注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

中国人没有法制观念的结论从何而来?  

2010-02-07 14:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐代大诗人杜甫为我们后人流下了为人性僻耽佳句,语不惊人死不休的佳句,这表明了诗人在诗歌创作中重视语言的选择和锤炼,对诗歌语言的刻意求工,对文学创作的严肃认真态度,执着地追求这种语不惊人死不休、不达目的决不罢休的写作态度。

而现在有些人不是将功力用在文章的语言上,而是用在标题上。如果真能煞费苦心、精雕细琢出一个概括、深化、醒目的文章好标题,做到“题不惊人死不休”倒也值得赞许,但很多人的精力却放在标题如何能够夺人眼球、如何才能“题”出惊人、甚至如何做到耸人听闻,否则就很难被读者的“慧眼”发现。

日前看到一篇博文,《中国人都需要看心理医生了?》,读罢又发现同一作者的另一篇博文,《中国人为什么会没有法制观念?》(http://blog.ifeng.com/879689.html),文中写道“今天陪同一位外国朋友逛街,在人行道口这位外国朋友对中国人过马路产生了兴趣;那就是全部是只看有没有车而没有人看指示灯的。一旦没有车,哪怕是人行道是红灯也可以过马路;而当人行道是绿灯时,只要是有车;大家也都是等车走了后再过马路”。

如果我没理解错的话,作者所说的“全部”是在指所有的人,也就是作者标题中所概括的所有“中国人”。这并不是我强加予该文作者的,因为该文作者在文章的最后又危言耸听地说:“所以现在全世界的人都怕中国人,因为这是一个无法无天无知无畏的民族加社会”。

在这位自称是“黑色经历的灰色见解”的博主眼里,中国人不是都没有法制观念,就是都需要看心理医生,通过站在黑色立场的博主那灰色眼片过滤之后,所有的中国人就非黑即灰,真是惨不忍睹了。我真不知道这是该文的作者“无法无天无知无畏”,还是全体中国人都和他一样的“无法无天无知无畏”,其实站在黑色的立场、戴着灰色眼镜得出这样的结论似乎也不奇怪。

对任何社会现象进行分析,首先要实事求是,我们仅以《中国人为什么会没有法制观念?》为例。中国人是否全部都在闯红灯,其实作者自己最明白,并不是所有的中国人都像作者所说的那样,至少我不会那样,而且在我每次驻足在红灯面前的时候,即使有人去闯红灯,同时也有人和我一样的在等红灯,绝对不是作者所说百分之百的中国人都在闯红灯。

其次中国是一个飞速发展中的国家,应该说是绝大多数开车的人,都是刚刚放弃单车,驾上汽车的,在行人之中,绝大多数也是只有对付单车的“马路”经验,而忽视了对速度更快的机动车的警觉;很多人还是以过去的单车文化理念和态度,来对待现在的汽车文化现象;还有更多的农民工刚进城,在很多市民还缺乏汽车文化和安全意识的情况下,又能要求农民工一夜之间洗心革面的做一次彻底的蜕变,这也不现实。

任何一种社会现象,背后隐藏着很多各种复杂的因素,有经济的、文化的、素质的、个性的、习惯的、理念的、经验的、道德的、智力的、情感的等,最后才是法律的因素。现在有一个很不好的时评现象,就是在对一种社会现象进行分析的时候,不是从现象本身和现象所折射文化去分析,而是都要上升到他所理解和想像的“政治”高度或者越过经济的、文化的、素质的、个性的、习惯的、理念的、经验的、道德的、智力的、情感的等因素,而直接进入“法律程序”。这本身就是片面的和不负责任的。

“中国人”这三个字并不多,却涵盖了九百六十万平方公里土地上生活的13亿人口,这个“中国人为什么会没有法制观念?”和“中国人都需要看心理医生了”的帽子是否过大一些、这个大杆子是否太长一些,难道作者本人不是中国人?也没有法制观念,也许要看心理医生?

如果真像作者所言,所有中国人都需要去看心理医生的话,在我看来作者本人应该先去看心理医生,再来写《中国人都需要看心理医生了?》这样的文章似乎更为恰当。其实作者本人也很清楚,并不是所有的中国人都在闯红灯,而作者之所以要这样的来确定标题,就在于作者已经被自己“黑色经历的灰色见解”的“剑走偏锋”的思维所改变,而改变的结果又要求文章内容还要“扣题”,于是为了“扣题”而不惜改变自己的思维,不惜歪曲事实的去“扣题”,这样必然出现《中国人为什么会没有法制观念?》和《中国人都需要看心理医生了?》这样没有实事求是精神和科学态度的文章和标题。

因此我最后说,该文作者可以继续去写“题不惊人死不休”的博文,但不要拿全体中国人来说事。像这样耸人听闻的标题也只能从“黑色经历的灰色见解”中得到。

  评论这张
 
阅读(21074)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017