注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

拒绝与郭德纲同戏出演是谁的悲哀?  

2010-01-07 23:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上有些形式上是喜剧,而其本质却是悲剧,有些所谓的笑星给我们带来的感受却是想哭,我也不知道这是我的悲哀,还是那些笑星的悲哀。

日前,郭德纲意外的被一群几乎销声匿迹的所谓相声演员,也常被誉为“笑星”的人,拒绝一起出演电视连续剧《老爷升堂》,如果“郭德纲要来,其他参演的相声演员就要集体罢工”。这个消息既意外,也在情理之中,一群武大郎能容得姚明的出现吗?这可以理解。但为何没有人拒绝同样是客串的小沈阳而坚决拒绝郭德纲呢?这就是相声圈,我不想称之为“相声界”的媚俗势力有多大也可见一斑。

这件事对郭德纲来讲,是喜是悲?我以为这是一件好事,这说明郭德纲自拜侯耀文为师之后,并没有达到“在相声界干了这么多年,必须要有名正言顺的归属,在中国相声族谱上必须有你”的目的,他依然处在相声圈的“黑影”之外而遭受打压,他并没有因拜侯耀文为师而被纳入相声圈的“体制内”,中国相声圈的“江湖”水有多黑、多深也曝露无疑。

我当初对郭德纲拜侯耀文为师既不理解也不赞成,但我知道社会有多复杂,更知道相声圈比社会更复杂,一个天津人想在北京相声圈站住脚,他拜侯耀文为师也能理解。但我在今天才知道,郭德纲是为了“在中国相声族谱上”留下自己的名而拜师,我则以为他错了,因为“中国相声界的族谱”不是由侯耀文写的、也不是由现在拒绝你的那些人写的,而是由观众写的,没有观众认可的任何说相声的人,在所谓的“中国相声界的族谱”也不会“入谱”,他们也许会“入谱”,但“入谱”之后的历史也会证明,他们也是遗臭万年,而不会流芳百世,可能连遗臭万年的资历也没有。

如果说几年前,郭德纲没有等侯耀文去拜他为师,而是拜侯耀文为师是一个错误的,那今天他针对一些人拒绝与他同剧出演一事所说的“我要是加入他们的队伍,那是把自己干成外行,这不要命吗”还是很理智和冷静的。郭德纲拜侯耀文为师,似乎在“中国相声界的族谱”留下足迹,但他在这个“族谱”中永远是侯耀文的徒弟,而他具有翻开“中国相声界的族谱”新一页的实力,但被他自己忽视而错过了。

在郭德纲出现之前,中国相声的处境和所面临的困境是众所周知的,也正像南开大学教授薛宝琨,在评价郭德纲的时候所说的那样:郭德纲有“三冬两夏”的相声功底,他的功劳不止于回归小剧场,回归“以说为主”的形式观念,回归相声的娱乐性。他的功劳更在于回归相声传统——回归传统的文化精神。这传统和精神曾经是被阉割、被虚无,至今还没有缓醒过来。相声已经“传统不传”,只留下可怜在数的技艺模型或格式,“相声味儿”已然无旨可求无路可寻了。但郭氏却把传统始终视为整体、视为“宝贵遗产”,视为“存旧以立新,涤旧以见新,激活以更新”。

应该说没有郭德纲的出现,相声圈的继续衰败是不可避免的。然而,那些借郭德纲之势,抓住“救命草”今天才有一口饭吃的人却恩将仇报,反过来咬了“东郭先生”一口,这是人品不端的表现。这次的拒绝不仅让我们看到了相声圈部分人的“黑”,也更看到他们的丑。

我和《老爷升堂》的导演许瑞生是老朋友,我在这里愿意向他呼吁:放弃那些自以为是、没有市场和观众、既“黑”又丑的所谓“笑星”吧,郭德纲一个人会比他们所有人帮到一起还有号召力,你对自己要有信心、对郭德纲有信心、对观众有信心。因为以他们这些人为“代表”的中国相声,和现在的中国足球应该说是同义词,不仅“黑”、丑,还很臭。

孙红雷没有拒绝小沈阳出演《三枪》,而那些“笑星”却拒绝了郭德纲,悲哀!

  评论这张
 
阅读(18343)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017