注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我们虽然拥有汽车但缺乏汽车文化  

2010-01-28 00:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当文化已经注入我们社会每一个角落,不仅文学艺术要讲文化,美容、装修、餐饮、饮食、服装等都注入文化的元素,甚至于连卫生间都在讲文化的时候,但我们很多人都忽视了一种非常重要的文化,那就是汽车文化和交通文明。

2009年底,中国的汽车数量已经达到我国机动车保有量达到1.87亿辆中国在2009年全年汽车销售量达1350万辆,增幅达到世界第一。虽然我们的汽车总量较高、增长速度也快,但许多车主只注意到车辆给自己出行带来的便利,而其驾驶技术和文明行车的意识却大大滞后,汽车文化和文明意识并没有随着汽车数量的增加而提高,人们的交通文明素质与现代交通文明的要求不相适应,带来了一些原本不应该发生的交通事故。

尽管公安机关交通管理部门做了大量的工作,交通事故和交通死亡事故近几年来连续呈下降趋势,2008年全国共发生道路交通事故265204起,造成73484人死亡、304919人受伤,直接财产损失10.1亿元。与2007年相比,事故起数减少62005起,下降19%;死亡人数减少8165人,下降10%;受伤人数减少75523人,下降20%;直接财产损失减少1.9亿元,下降15.8%,但死亡和受伤人数的绝对数字还是很惊人的。

交通事故的最主要原因就是违反交通法规的行为,这里有驾驶员的问题、也有非机动车和行人的问题,归根到底,还是法律观念和文明意识淡薄。为了减少交通事故,我们一方面要加大管理力度,另一方面也要提高驾驶员和行人的交通安全意识和交通文明意识,减少不文明的违反交通法规的交通行为,以便大幅度的降低交通事故,进而降低因交通不文明行为带来的死亡和受伤人数。

在日常生活中,我们时常看到这种现象:红灯亮起,有的行人照走不误,全然不顾身边如潮的车流;看见斑马线,有的司机照样飞驰而过,吓得“安全线”上的行人脸色煞白;至于那些轻捷的电动车,时常悄无声息地驶入本不属于它的机动车道,让开机动车的司机们措手不及。说起这些不文明的交通行为,虽然我们还可以举出很多现象,在种种不文明的交通行为中,我对驾驶员最厌恶的是鸣笛,我对非机动车最担心的家长骑单车带着孩子闯红灯,对行人最不理解的是不走便道,却要在机动车道上并排行走……

不文明的交通行为,既影响了道路的畅通,更危害他人的生命,也在危害自己的生命,更在危害无辜的孩子生命,也是给孩子一种极不文明的所谓交通“教育”。

近日,中央文明办、公安部联合部署实施了“文明交通行动计划”,旨在深化“讲文明树新风”活动,切实增强公民文明交通意识,着力纠正各类违反交通法规的现象,创造良好道路交通环境,进一步提升公民文明素质和社会文明程度。我以为这是一个非常有现实意义、非常及时也非常重要的活动。

现在正是春运时节,也是春节即将到来的时候,我们要借春运和春节这两大主题,积极开展文明出行的“文明交通行动计划”活动,在深化“讲文明树新风”活动中,让我们每个人都能从现在做起、从自身做起,一起来自觉的遵守交通规则,共同营造安全、和谐的交通环境,告别不文明行为、整治不文明行为、倡导文明行为、营造文明交通的舆论氛围,为提升公民文明素质和社会文明程度做出我们的努力。让汽车文化和文明交通意识,与汽车的迅速增长同步。

  评论这张
 
阅读(18404)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017