注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

侮辱“小偷”的行为比盗窃行为更不齿  

2010-01-24 11:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侮辱“小偷”的行为比盗窃行为更不齿 - 西南偏南 - 西南偏南的博客
 

国有国法,家有家规,任何人的行为是否构成犯罪,由法院来裁定,如果确实犯罪也有法律来制裁,其他人无权以任何违法的方式来处理,这应该是一个法治社会的共识。

然而,广州某批发市场档主张某,因怀疑一名女子邓某偷窃店内物品,伙同员工彭某将该女子殴打致伤并限制其人身自由,还强行将邓某剪为阴阳头,用牙签插手指头和剪烂衣服,反绑双手强迫其跪在地上,还用螺丝刀钻邓小姐的头部和大腿,胸前挂上一块“我是小偷”的牌子。

我们暂且不论张某是否真丢了两箱口香糖,我们也不论如果真丢了是否一定就是邓某盗窃,即使真丢了,也的确就是邓某所为,就可以用剪为阴阳头、用牙签插手指头、反绑双手强迫其下跪、用螺丝刀钻邓小姐的头部和大腿,还在胸前挂上一块“我是小偷”的牌子等这样惨无人道、侮辱人格的方式来处理吗?

这件事的发生告诉我们,现在社会上有不少人,虽然经济条件好了,物质生活水平提高了,但他们的精神世界却是空虚的,法制观念极为淡薄。作为殴打、侮辱邓某的张某有一个致命伤,这个致命伤还不仅仅在于法治观念的淡薄,更在于她没有人性,作为张某如果还有一丝一毫的人性,即使没有法制观念,也不至于采取这些令人发指的残暴手段来对待邓某,同为女性,可以去剪烂邓某的衣服吗

虽然小偷的行为很可耻,但盗窃行为和其本人有国家的法律来制裁,而如此殴打、侮辱尚无结论的“小偷”行为本身,比小偷的盗窃行为更不齿,因为她所打的不是仅仅是一个人,打的是这个社会的法律和道德底线,已涉嫌非法限制他人人身自由和人身侵害,是比盗窃两箱口香糖行为更为严重的违法行为。

 

  评论这张
 
阅读(18792)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017