注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

《中国梦》何止是奥巴马的必读书  

2010-01-23 22:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然这是一本被称为“美国总统奥巴马和国务卿希拉里不得不看的书”,但我在读过该书之后以为,这又何止是两位美国要员的必读书,如果有更多的美国人看到这本书,会对中国的和平发展有一个正确的认识;有更多的西方国家要员和民众看到这本书,会加深对中国的了解而消除不必要的误会;有更多的中国人看到这本书,也会从中学到一种观察问题的新角度,建立起一种新理念,进而正确思考中国的未来道路和自己的人生理念和价值观。也就是说,不同的人会从中得到自己所需要的东西。而有一点则是相同的,那就是“中国梦”会为世界人民带来一场美梦,而不是以往的噩梦。
每当说到梦,我们常常习惯性的将梦归之为噩梦或美梦,如果我们以这种传统的、非此即彼的思维模式来阅读、评判《中国梦》的话,那一定会非常失望,因为这是一部充满辩证思维的“梦”,噩梦中有美梦,可能没有所谓的“噩梦”也就没有美梦。

坦率的讲,在阅读由国防大学教授刘明福撰写的《中国梦》一书之前,使我先入为主的萌生一种该书可能是那种宣传军事强国或充满民族主义情绪之梦的错误想法。因为我不喜欢这样的“梦”,它不符合我们国家和平发展的大战略。然而,当我读罢该书,看到的却是回顾、总结历史、面对现实、展望未来的理性之梦、进取之梦、现实之梦、和平之梦、居安思危之梦、非狭隘的民族主义之梦、也不是简单的军事强国之梦,而是一个世界和平的有序竞争之梦。作者以他渊博的知识结构和独特的辩证思维,为我们描绘出中国的未来之梦,特别是作者对历史做出的正确分析和提出的辩证思维方法,不仅对处理国与国的关系有益,对我们普通读者处理人与人、家庭和社会人际关系,以及为商业利益关系的重新定位也不无帮助。

《中国梦》在回顾中国近代史100余年的屈辱与落后之后,作者思考的是中国如何重新走上复兴之路的问题,中国应该如何走自己的大“战略”问题,这个“战略”并非是简单的军事战略,而是着眼于战略文化、战略思维、战略理念、战略视野,探索中国确立和实现大目标的内在逻辑,探讨二十一世纪中美两国战略竞争的辩证关系,以及和平发展与军事崛起、富国与强军、和平与战争、安全与强大、冷战思维与决斗思维、大军不意味着大战、同归于尽与同存共生等既对立又统一的辩证关系问题,站到中国战略思维的一个新高度来审视这一切。《中国梦》是在回顾历史上的噩梦基础上,描绘出中国未来的美梦,激发读者对中国未来大目标的想象和个人的思考。

《中国梦》的作者在书中形象提出了一个“冠军国家”概念,并深刻全面的阐述了“冠军国家”争夺战中已经出现和将要出现的三种模式和三个阶段,以战争为最高竞争形式,通过大规模的战争进行武力“决斗”的第一种模式;不是以“大战”的形式进行“决斗”,而是以“冷战”的形式进行全方位的“对抗”的第二种模式;第三种就是中国和美国在二十一世纪的战略竞争,不仅已经呈现出与前两种竞争模式根本不同的新特点、新趋势,而且必将以前所未有的创新和文明,造福于两国,造福于世界。
人类的二十世纪是战争与对抗的世纪,人类的二十一世纪则是竞争与合作的世纪。作者从二十世纪初期到二十一世纪中期,划分为三个50年,也就是三个阶段, 第一阶段是二十世纪上半期大国的战略竞争,是野蛮的丛林竞争,两次世界大战是一场“角斗赛”,胜利者要把对手杀死,是“你败我胜”的结局,是以“你死我活”为前提;第二阶段是二十世纪下半期的战略竞争,虽然不像上半个世纪那么血腥和残酷,但是也是以“你衰我兴”为原则的竞争,是一场零和游戏,近半个世纪的冷战,是一场“拳击赛”,胜利者要把对方打倒,是一个“你输我赢”的结局,是以“你倒我立”、“你衰我兴”为前提的; 第三阶段则是二十一世纪中国和美国新一轮“冠军国家”的竞争赛,双方关系不是“你死我活”、“你倒我立”、“你输我赢”的关系,而是“你追我赶”、“你后我先”的竞赛关系。这是对国际关系和国际竞争的重新定位和思考。

作者还提出了“冷战思维的时代已经终结,美国和苏联之间近半个世纪的冷战,实质上是特殊形态的第三次世界大战的观点,还将美苏的冷战称之为拳击比赛,而非决斗比赛,作者提出在和平、发展与合作成为世界潮流和时代要求的今天,拳击式的竞争模式,虽然不是要对手性命的决斗,但是也必然要像决斗式的竞争模式一样被时代淘汰,为世界人类文明所不齿。并将中美两国文明竞争新模式称之为田径赛。作者断言,二十一世纪的中美两国博弈,不可能是决斗式,也不能采用拳击式,只能是田径式,也就是说,在冠军国家的诞生过程中,将是人类有史以来最文明的一场大国竞争,中美两国的竞争不会成为美苏冷战之后的第二场冷战。这对今后中美关系的发展不无积极意义。

《中国梦》一书的最大价值,不仅为当今国际间的国家竞争提出新的思维,更对我们今天社会的商业竞争不无借鉴。过去很多人常将商业竞争称之为“商场如战场”,以“你死我活”或“打倒对手”作为商业成功的手段和目标,其实我们借鉴《中国梦》作者的这一“田径赛”的新型思维模式,也可以将商场的竞争称之为“游泳赛”,也就是在各自的“泳道”上互不干扰的施展自己的才能,向目标冲刺。

从这个意义上讲,《中国梦》不仅是一部精英读本,不单纯是一部领导决策的参考书,也是一部社会各界群体的参考和必读书。这对处理人与人之间的关系也不无启发,《中国梦》的辩证思维,对我们构建和谐社会也有重大启迪意义,和谐社会就需要这样的“田径赛”,而不是“拳击赛”。

该书也为这场世界性的冠军国家的竞争中的“竞争道路”、“竞争性质”、“竞争规则”做出定位,将今后国与国的竞争定位为文明的竞争,将过去的决斗赛称之为战争,是最残酷的竞争;将过去的拳击赛称之为冷战,是代价高昂的竞争;而只有田径赛,才是中美两国文明竞争的新模式和新理念。

我以为,这不仅是一个中国梦,也应该是一个世界梦,而作者之所以将该书名确定为《中国梦》,那也就意味着中美之间的田径赛既是世界发展趋势,也是我们的理想,但我们的竞争对手如何想、如何做我们还无法确定。但至少我们的中国梦是一个和平的、非战争的梦,但愿这个美梦不是我们的一厢情愿,否则我们有对战争与和平的全方位思考和准备。

因此说,不仅美国总统奥巴马和国务卿希拉里要看这本书,美国的那些国会议员、新闻记者和企业家们也要看这本书,作为普通读者的我们,也同样要看这本书,他给我们的不仅是知识,更是辩证的思维、和价值理念。只要有更多的人具备这样的辩证思维,我们就不怕美国总统奥巴马和国务卿希拉里看不到或不看这本书,因为我们会通过我们的言行让他们知道,今天的中国民众有更为全面而深刻的辩证观和方法论,只要美国人不先入为主的戴上有色眼镜来看我们。即使戴上有色眼镜,看看《中国梦》,就会摘下那有色眼镜,至少让他们的有色眼镜褪色。

  评论这张
 
阅读(19031)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017