注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“给祖国拜年”何时成为官意和民俗的分水岭?  

2010-01-19 07:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当很多人在大力提倡“共同价值”的时候,又往往将一些中国人民普遍认可的共同价值故意的对立起来,制造人为的矛盾,进而将官意和民俗再有意识的联系在起来,制造一种完全是人为的矛盾冲突,这是很危险的。

由中央文明办、教育部、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等六部门联合举办的“给祖国拜年”活动,将于春节期间开展,这本身是在新形势下,利用过年这一中国人民的盛大节日,进行热爱祖国的教育活动,这应该得到全国人民的普遍认可和支持,任何只要身上还留着中华民族血液、具有中华情怀的人都会表示支持和参与。

日前看到盛大林先生的一篇文章,《“给祖国拜年”有强奸民俗之嫌》,认为“‘给祖国拜年’有强奸民俗之嫌”、“‘给祖国拜年’是把官意强加于民俗”。我对这样解读极为不解,难道在热爱祖国的问题上,还有官意和民俗之分?在拜年活动中还有官意和民俗之别?真是闻所未闻。

该作者认为:拜年是人与人之间的礼仪,或长幼之间,或尊卑之间,或亲友之间……无论是拜者,还是被拜者,双方都是具体的有血有肉的人。而“祖国”只是一种抽象的组织形态,虽然它常常被称为“母亲”,但那只是一种比喻而已。“壮美河山”是物不是人,“炎黄始祖”、“历代英杰”和“革命先烈”是故人,而“英雄模范”和“亿兆黎民”只是看不见摸不着的概念,这六大对象当然都可以拜,但与“拜年”何干?(http://blog.ifeng.com/article/4064288.html

这看上去似乎振振有词,其实完全是偷换概念,混淆视听。祖国不是凭空出世的,他有自己的历史;祖国也不是抽象的概念,有自己的疆界和山河;祖国还有自己的民族和英雄……等等这些在我们人与人之间拜年的时候,都是不能忘怀的,如果将拜年仅仅局限在人与人相互拜年的范围之内,是否太过于狭隘和无知?

很多家庭在过年的时候,往往都要先祭祀故人,我们今天过上幸福生活,怎么可能忘却自己的炎黄始祖?怎能忘却那些历朝历代的世代英杰?怎能忘却为了今天幸福生活抛头颅洒热血的革命先烈?又怎么能忘却做出巨大个人牺牲的英雄模范?没有“炎黄始祖”、“历代英杰”和“革命先烈”这些故人,会有中华民族的今天吗?“英雄模范”和“亿兆黎民”是我们生活中的活生生的人,何时成为“看不见摸不着的概念”了?这是否也太过于自大、狂妄而目中无人了?

作为中国人具有自己的共同价值是毫无疑问的,那就是热爱自己的祖国,这在任何一个历史时期都不能否认的。不论是在抗击八国联军的朝代,还是在抗击日本侵略者的时候,热爱祖国是全体中国人民的共同价值,这是毫无疑问的。当然那些卖国贼和汉奸除外。

即使在改革开放的今天,不论一个人的政治、经济、社会地位如何,不论他是生活在国内还是海外,作为炎黄子孙,热爱祖国的情怀是始终不会改变的。如果有谁还怀疑这一点,我们首先怀疑他自己对祖国和人民的感情。

日前笔者曾在《浮躁的网络文化与理性的网络文明背道而驰》一文中明确的指出过:现在社会上有一种很不好的现象,那就是非常的浮躁,具体表现就是情绪化的为了反对而反对,遇到、听到、看到一件事或一个人,也不管青红皂白、张王李赵,出于本能的抵触情绪就先予以反对。

但我万万没想到的是,现在有人连“给祖国拜年”这样热爱祖国的活动也反对,我还真不知道他们支持什么,倡导什么。热爱祖国是全体中国人民的共同价值,在热爱祖国的问题上,不论官意还是民俗是完全一致的,双方并不矛盾。像盛大林这样将“给祖国拜年”作为官意和民俗的分水岭,有意制造官民冲突和矛盾,并将他们对立在起来,那是完全错误和别有用心的。

  评论这张
 
阅读(18437)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017