注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从余秋雨停搏想到悉尼歌剧院设计师的出走  

2010-01-01 21:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余秋雨同悉尼歌剧院没有任何关系,但余秋雨的停搏,却使我想到悉尼歌剧院设计师的出走,并将他们相联系。

如果说现在最让悉尼人、甚至于澳大利亚人引以为豪的是什么?很多人会对你说:悉尼歌剧院。然而我们很多人并不知道,当年在建设悉尼歌剧院的时候,这个今天让悉尼和澳大利亚人引以为豪的建筑,其设计师曾在当时被骂为浪费纳税人的钱,悉尼歌剧院的设计师甚至于承受不住舆论的压力和地方政府让他修改原设计的压力,他挥泪做出了远离悉尼、离开澳大利亚的选择。歌剧院前后历经16年、耗资1.2亿美元,直到1973年才完工,竣工典礼时连建筑师乌松的名字都未提及,可见当时人们对这位设计师的态度。

然而随着时间的推移,悉尼和澳大利亚人越发的体会到悉尼歌剧院的伟大,于是有很多人开始策划请设计师重返澳大利亚,亲眼看看他的这一让今天澳大利亚人引以为豪的伟大作品,但所有的策划和邀请都被设计师拒绝。20034月,悉尼歌剧院设计大师约恩·乌松先生获2003普利策建筑学奖,悉尼歌剧院还被列为联合国教科文组织世界文化遗产的建筑,这是对乌松和悉尼歌剧院的最终承认

200811月29,约恩·乌松在丹麦去世,享年90岁。澳大利亚总理陆克文对澳大利亚标志性建筑悉尼歌剧院的设计师乌松去世表示哀悼,他在悼词中说:“乌松是一位极富想象力的建筑师,为世人留下了许多宝贵的遗产,其中就包括悉尼歌剧院。屹立在悉尼海港的悉尼歌剧院是全球最著名的建筑之一,也是我们国家的一个标志性建筑”,“悉尼歌剧院是所有澳大利亚人的骄傲。我对乌松先生及其作品表示崇高的敬意,我想所有的澳大利亚人的心情都跟我一样沉痛”。

然而,这一切似乎都已经晚了,即使在他设计的悉尼歌剧院从蓝图变成实物,乃至后来5周年、10周年、20周年隆重庆典时,悉尼人是多么的希望他能回到悉尼,亲眼看一眼、亲手抚摸一下辉煌的悉尼歌剧院,但他还就是不曾回来。

我们这个无限大的博客空间,为何就留不下一个渺小的余秋雨?我想说的是,余秋雨作为一个人,自然有他的优点和缺点,不论他做了什么、他说了什么,优点远不如他的大有人在,缺点比他更“烂”而且是真烂的博客和博主也比比皆是,为何就不能给他一点空间?当然,余秋雨关博是他的自由,但他为何要选择这样的“自由”不值得我们反思吗?我们的博客空间应该容纳更多的余秋雨。

  评论这张
 
阅读(12611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017