注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

浮躁的网络文化与理性的网络文明背道而驰  

2010-01-14 20:32:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在社会上有一种很不好的现象,那就是非常的浮躁,具体表现就是情绪化的为了反对而反对,遇到、听到、看到一件事或一个人,也不管青红皂白、张王李赵,出于本能的抵触情绪就先予以反对。可能今天自己所反对的观点、政策或事情,还正是昨天自己曾经积极倡导的观点、政策或事情。

春节期间实行实名制购票很多人曾经呼吁了很多年,今年铁道部终于从善如流,在部分地区和车站试行实名制购票,我们对此应该予以肯定、欢迎和鼓励才是,但还是有人指责实名制的种种弊端之所在,似乎实名制购票不是昨天提倡的,实名制购票并非进步而是退步一样。

类似的问题还很多,比如不久前的火车卧铺打折,当初火车卧铺价格高,他们以要照顾中低收入者为理由而反对之;后来火车卧铺打折了,照顾到中低收入者了,他们也反对;在全球性的金融危机中,我们国家的4万亿救市效果是十分明显的,得到众多国家的赞许,但现在有人开始讨论、批评政府经济刺激政策引发的一些负面效果,如流动性过多,通货膨胀等后遗症等。我想假如当初不出台4万亿的救市措施,他们同样也会指责。

这就如同有的夫妻在教育孩子问题上出现的状况相类似。当吃过晚饭,母亲说:上了一天课,出去玩一会儿吧。父亲说:孩子功课这样紧张,哪有时间玩?于是第二天,母亲说:今天就不出去玩了,赶紧写作业吧。父亲又说:孩子学习一天多累,应该让他出去玩,不能再写作业了。

世界正是有了这样的人,使得这个世界显得更加丰富多彩,这也是世界的多样性所决定的。有时很多问题并不在于一个政策、一件事情动了谁的奶酪、侵犯了谁的利益,而是在于不论“动”与“不动”这块奶酪,在他眼里都是大逆不道。

任何事情都有正和负两种效应,我们对事物的评判标准,就是要看正面和负面效应那个为主,是得大于失还是失大于得,也就是要看主流。不能由于所有的药品对人体都有相对的副作用,我们就拒绝一切药品,这就是典型的因噎废食。

任何人说的话、做的事都允许社会质疑或检验,但毫无根据的质疑,比被质疑的事情本身更可怕,毫无理由的为了反对而反对的质疑,要比被质疑的更严重。我不反对质疑,但任何质疑都要有根据,否则这样的质疑就缺乏合理性和正当性,没有根据的质疑也是不负责任的,这样的无端质疑无益于构建和谐社会。

如果百分之百的为了反对而反对,就会使反对者自己陷入一个难以自拔的误区。这样的为了反对而反对,最后的结果是将自己也彻底反对掉。之所以会出现这样的情况,只能证明反对的人自己并没有一致的、稳定的观点和理念,这里有因人废言的因素,也有因言废人的因素,更有唯我独尊的因素,他们缺乏一种豁达的文化和坚定的理念,也是造成这一现象原因所在。他们长期处于一种习惯的、一种条件反射的、一种怀疑一切打倒一切、为了反对而反对的心态,这一心态表现在网络上,就使得本身痕浮躁的网络更为浮躁。这种不健康的浮躁网络文化与健康、理性的网络文明是背道而驰的。

网络文明需要的是责任感和建设性,浮躁的情绪和偏激的观点是我们所不赞成的。

  评论这张
 
阅读(18096)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017