注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

假如电影《阿凡提》是一块蛋糕  

2010-01-13 20:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我还没有看过电影《阿凡提》,原因很简单,首先我不舍得花上百元去看一步影片,其次也没有体力去排队购票,第三更没有那个时间。尽管我没有看过影片《阿凡提》,但并不影响我对该片和观众对该片反应的关注,也不会影响我对如何写影评的基本理念。

几天下来,有关《阿凡提》的评论大致有这样几种情况,首先是很多人震撼,我看过他们写的文章,但很少看到他们为何而震撼或为何如此之震撼;其次是很多人感慨,而说到感慨就五花八门了,有为内容感慨的,有为形式感慨的,更有很多人油然而发,上升到国家、民族、环保、反战、人性等高度来评价该片的人也不在少数。这使我想到了假如《阿凡提》是一块蛋糕的问题。

当我们面对一块精致的蛋糕,而且我们也亲口品尝了这块蛋糕的话,在评价它的时候,一定会说这块蛋糕如何,尽管这块蛋糕上面可能有奶油、有巧克力、有水果、有精美的图案,但我们不会因为有奶油、有巧克力、有水果和精美的图案,就说这块蛋糕是奶油、是巧克力、是水果,或者是一幅美术作品,依然要说这块蛋糕如何、口感如何、味道如何、感官如何,配上奶油、巧克力、水果之后又如何。如果有人因此而引申到这块蛋糕在人性如何如何,那一定会令人贻笑大方的。因为蛋糕毕竟就是蛋糕,评价蛋糕不能脱离蛋糕本身。

电影就是电影,我们评价电影,首先要基于这是一部电影的前提来评价,而不能脱离电影本身来无限的延伸和想像,这样就失去了作为电影而存在的《阿凡提》自身的意义和价值。每个人对同一部影片或一块蛋糕,可以有自己的理解和评价,但不能脱离该片和蛋糕本身,否则将一块蛋糕品出饼干和面包的味道,将羊肉品出牛肉的味道,还对此赞不绝口,这是蛋糕或羊肉的问题?还是厨师的问题?或是评价者的问题?

最后的结论很简单:影评还是应该姓影。

  评论这张
 
阅读(18463)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017