注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

张磊向耶鲁捐8,888,888美元善举之思考  

2010-01-10 18:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人做对社会有益的事,总比做对社会无益甚至于有害的事要好,不论有些善举的主观目的如何,只要客观上对社会和他人有益,我们还都是以积极的态度来加以肯定。我对耶鲁毕业生张磊向其就读MBA的母校耶鲁大学,捐献8,888,888美元之善举同样持肯定的态度。但根据目前所获得的有关张磊捐献的相关信息来看,似乎对张磊的善举还有再思考的空间。因为真正的善举要有善心和完美的善果,更不能伤害他人的心。

张磊所捐善款是他的个人资产,捐给谁、捐多少那是他个人的自由,任何人无权干涉。如果一个人因成功而要表感谢之意的话,我想应该是对帮助他成功的所有人的感谢,而不能只记得最后扶他走完最后一级台阶的人,而忘了帮助他走完前99级台阶的人。

因为一个人的成功,本质上是过程的成功。这就如同一个人吃了三个馒头、喝了三杯酒,达到酒足饭饱的目的后,不能简单的将酒足饭饱的功劳归功于最后一个馒头和最后一杯酒一样。也就是说,我们不能只看结果,还要看过程。

日前看到美国耶鲁大学校长理查德·莱文教授宣布,耶鲁毕业生张磊已经承诺,将向耶鲁大学管理学院捐赠8,888,888美元。这是到目前为止,耶鲁管理学院毕业生捐赠的最大一笔个人捐款的消息。当我刚想为张磊的善举拍案叫好的时候突然想到,虽然这看上去是张磊“吃水不忘挖井人”,回报母校的善举,但我又不明白,既然张磊有如此爱心,他为何忘记了生他养他培养他的中国的中小学和大学?我也并不否认耶鲁可能是他“挖井”过程中最后一楸,也没有前几楸会有最后的甘泉吗?

报道说,张磊在中国中部长大,曾是高考状元。他曾在中国人民大学学习国际金融,后来到耶鲁读MBA,并获得国际关系硕士学位。张磊说,耶鲁改变了他的一生,他创建的Hillhouse Capital Management就是以横贯耶鲁管理学院的一条道路命名的。

看来张磊是将功劳归功于“最后一个馒头和最后一杯酒”。然而令人疑惑的是,张磊之所以选择捐赠8,888,888美元,是因为数字8在中国文化有特别含义,其发音类似“发”,代表了财富和运气,由此也不难看出张磊受中国文化的影响有多深,既然如此,在他的成功之路上,中国的学校和老师对他的影响和帮助也是难以估量的,如果没有中国的中小学和大学对他的培养,我想他也不会到耶鲁读MBA,更不会以典型的中国式文化和思维来行这一“善举”。

很明显,在张磊的成功过程中,绝不是耶鲁大学的单一因素,而张磊以8,888,888美元的善举来回报“挖井人”的时候,为何独忘曾经培养他的中国中小学和大学呢?可能张磊在对耶鲁大学的善举之后,对他所接受启蒙教育的中国中小学和大学,还有更大的善举,我们愿意翘首以待。

但如果不是这样,他没有后续的善举,我们就有理由怀疑,他只是想借助捐献耶鲁大学的善举来为自己加分,那就另当别论了。因为如果这笔钱捐给中国的中小学和大学,绝没有这位试图在美国发展的张磊想得到的轰动效应,他以“耶鲁管理学院毕业生捐赠的最大一笔个人捐款”的光环,可以制造最大的广告效应,而捐献给中国的中小学和大学,在美国是达不到他所希望的效应。

据报道,这一消息是耶鲁管理学院院长,在北京威斯汀酒店共同主持一个特别活动时宣布的,看来这是一箭双雕的“善举”,他也并没有忘记中国,但他只需要借助在耶鲁的“善举”,再来中国制造广告效应,美国得到了“善举”得实惠,我们只分享“善举”后的效应,似乎就有些不妥。如果是这样的话,尽管张磊的捐献是善举,但也是一次并不完美的善举,善举首先要有善心和善意,而真正的善心和善心应该是一个完美的善举过程和善果,更不能伤害另一部分人的心。

  评论这张
 
阅读(13468)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017