注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

袁隆平的庸俗论与托尔斯泰分母论不谋而合  

2009-10-09 07:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然很多人高喊“人人平等”,但却在那里有意的将人分为三六九等。有人以貌取人、有人以官位评价人、更有人以财富来衡量人,似乎财富越多,人的价值也就越大。托尔斯泰在谈到人的价值评价时,曾做过这样的比喻:一个人就好像一个分数,他的实际才能好比分子,而他对自己的估价好比分母。分母越大,分数的值就越小。托尔斯泰虽然不是数学家,但他对数学和文学之间的这一比喻不能不令人拍案叫绝。

被称为“世界杂交水稻之父”、深受全国人民尊敬的袁隆平老先生,日前被某评估机构的报告称,袁隆平的身价为1000亿元。袁隆平对此的直接回应是:用财富衡量科学家价值太低级、太庸俗。这与托尔斯泰对人评价的分母论不谋而合、殊途同归。

托尔斯泰所说的“一个人就好像一个分数,他的实际才能好比分子,而他对自己的估价好比分母。分母越大,分数的值就越小”,是在提醒人们,在实际才能确定的情况下,要测算出自己的真实价值,必须把分母考虑得客观些。有些人把分母估计得很膨胀,根本不考虑分子那回事儿,就算发现分母与分子间的遥远距离。

好在“袁隆平的身价为1000亿元”并不是袁隆平自己评价的,而是有评估机构来进行所谓的“科学评估”。为何袁隆平本人并没有像托尔斯泰所说的那样,对自己做出“身价为1000亿元”的估价,而恰恰是评估机构来“评估”呢?这样无限的夸大袁隆平的身价,是在推崇袁隆平,还是贬低袁隆平?因为按照托尔斯泰的分母和分子关系的理论,“分母越大,分数的值就越小”。

如果说这一评估机构是有意贬低袁隆平他们一定委屈,而事实上他们之所以做出这种连袁隆平本人都斥之为太庸俗的结论,就在于他们扭曲了人的价值观和社会观,他们将人的财富视为“分母”的唯一因素,自以为金钱是衡量一个人的唯一标准,而且还天真的以为所有的人都与他们一样的天真,甚至于由于某些人对这样的评估沾沾自喜,就也以为所有的人也会对此得意忘形。

然而他们这次错了,他们这次评价的是袁隆平、是并不以金钱作为衡量一切的唯一标准的袁隆平,是没有被这个他们“捧上天”、以金钱作为“分母”唯一因素而沾沾自喜的袁隆平,反而将他们斥之为“用财富衡量科学家价值太低级、太庸俗”的袁隆平,他们不感到自己被羞辱了吗?没感到自己与这位受到我们尊敬的老科学家有着天壤之别吗?

袁隆平的回答,就是提醒一些人,请你们不要以“小人之心度君子之腹”,你们可以这样的去思考,但不能以你们的思考取代别人的思考;你们可以这样去做,但不要以为所有的人都喜欢你们这样做;你们也可以这样的去有意无意的评估别人,但不要以为所有的人都乐于在你们评价中的“财富榜”上有名;你们可以将财富作为“分母”的唯一因素,但袁隆平的价值观与你们不同,因为伟大的科学家和伟大的文学家,不论是对人的思考和对社会的思考,都是你们这些眼睛盯在金钱上,心中只有金钱,但还打着科学的旗号,误导社会价值观的人所无法理解的。

看看托尔斯泰的分母论,你们不正在将财富作为分母的唯一因素,并且还估计得很膨胀吗?你们被袁隆平斥之为“太庸俗”也恰如其分。 

  评论这张
 
阅读(22261)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017