注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

《中华长歌行》是主流文化与传统文化结合的典范  

2009-10-04 09:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在多元社会的今天,虽然大众文化和主流文化、时尚文化和传统文化并存,也不意味着时尚文化可以取代传统文化,时尚文化是流行的,而传统文化和主流文化才是长久的。真正的文化是具有历史内涵和现实积极意义的。现在某些快餐文化似乎成为某些人心目中的主流,我们缺少《中华长歌行》这样真正的弘扬传统文化的主流文化,却不乏大众文化或曰流行文化,在有些流行文化已经悲哀的成为垃圾文化的今天,《中华长歌行》这样的主流文化和传统文化相结合的节目出现,完全符合当今社会对传统文化和主流文化的需求。

昨天,我们在继《我们的节日·春节——中华长歌行》、《我们的节日·清明——中华长歌行》、《我们的节日·端午——中华长歌行》之后,再一次的欣赏到《我们的节日·中秋——中化长歌行》特别节目。这是一部以“承文化传统,颂和谐中华”为主题,以诗文诵读和歌舞为主体,穿插人物访谈、介绍中秋和月饼知识等形式和内容,弘扬中华优秀传统文化,展示在中国共产党领导下,全国各族人民和谐、团圆、美满的幸福生活的优秀特别节目。

在众多的中华民族节日中,春节、清明、端午、中秋应该是最重要四个节日,不同的节日有不同的内容和形式,具有各自不同的文化传承。春节是中华民族的传统节日,是合家团圆的良宵佳节,《我们的节日·春节——中华长歌行》旨在弘扬中华文明,传播经典,演绎千年文采,共庆佳节、共享盛世,同时充分展现当代中国改革开放的辉煌成就;清明节是中华民族传统节日中非常具有代表性和广泛性的重要传统节日,《我们的节日·清明——中华长歌行》特别节目就是要以清明节为载体,奏中华长歌,祭先贤先烈,慎终追远,民德归后。在大力弘扬中华民族传统美德的同时,也进一步增强对先贤文化的传承和对传统文化的尊重;《我们的节日·端午——中华长歌行》以弘扬爱国主义精神、抒发爱国主义情怀为主题,以诗文诵读为主要形式,生动展现了端午文化的独特魅力,展现了中华民族自强不息、团结奋进的精神风貌。

我们的经济持续30年的大发展,而我们文化发展则相对滞后。其实经济是硬实力,而文化是软实力,以往的“文化搭台,经济唱戏”对文化来讲,是喧宾夺主,使文化失去了在文化“舞台”上的主导和主角地位,特别是主流文化和传统文化没有得到它应有的文化地位。

我们中国有五千年的历史,有着丰富的文化宝藏,具有中华民族特色和内容的传统文化是我们需要弘扬、并走向世界的主流文化的基石。《中华长歌行》系列正是在这样的基石上,以清明、端午、中秋、春节四大传统节日为主题举办系列专场晚会,形成了一道独具魅力的文化风景线。这里载歌载舞、歌舞诗歌并举,既有历史、又有文化,在文化中追思历史,又凝聚了中华民族的精神。

我们现在处在一个多元文化交织的氛围之中,大众文化、时尚文化、传统文化和主流文化构成多元文化的基本框架。但我们社会还有一个基本的价值取向,那就是主流文化和传统文化是我们必然选择,体现文化价值的还应该是主流文化和传统文化,在一个正常的文化氛围中,主流文化和传统文化不应该被大众文化和时尚文化所取代,更不能为经济所左右。《中华长歌行》彰显了主流文化和传统文化相结合的魅力,回归了文化主体本身。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017