注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

中秋时节呼吁健康月饼  

2009-10-03 00:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一年一度的中秋节到了,与中秋佳节如影随形的月饼也再次成为我们生活中的主角,大家收到礼物是月饼,送出去的礼品也是月饼。中秋节这个象征团圆的节日被既圆又甜的月饼取代,以表示甜蜜、美满的祝福。

月饼在我国有着悠久的历史,早在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,此乃我国月饼的雏形。汉代张骞出使西域时,引进芝麻、胡桃,为月饼的制作增添了辅料,这时便出现了以胡桃仁为馅的圆形饼,名曰“胡饼”。到了唐代,月饼的名称已经在民间慢慢开始流行,到明代中秋吃月饼已经成为民间的中秋节的民俗,明代的田汝成灾《西湖游览记》中写道:“八月十五日谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。

月饼有京式、苏式、广式、潮式等月饼,虽然月饼的风味不同,月饼的种类也是五花八门,但主要食材却大同小异,基本都是以油、糖、面为主料。虽然多年前出现了“改良月饼”,但以油、糖、面为主料的月饼之主要特征并没有改变。

从当代健康和养生观来看,过多的食用油、糖、面都是不利于身体健康,胆固醇类的月饼,即脂肪含量很高的双黄、莲蓉月饼,含油量为30%以上;胆固醇偏低,但糖分很多的五仁、豆沙月饼,含糖量则在50%以上。一个重约200克的蛋黄月饼,热量高达800卡路里,相当于3碗米饭的热量;含糖量约有60克,但实际上一个人每天的糖分摄取量不宜超过50克,总脂肪含量不宜超过25克。

在糖尿病、痛风患、高血压、高血脂及冠心病等心脑血管疾病的患者越来越多的情况下,他们根本就不可以吃这样以油糖面为主料的月饼,而更多的亚健康和健康者,多食这样的月饼也不利于健康。因此我们呼吁健康月饼,月饼向健康月饼的改良要突出健康、有利养生。

在我看来,月饼最需要改良的就是降低月饼中油、糖、面的比例,特别是糖的比例,由于月饼的糖分过高过甜,使现在的几乎所有月饼,虽然名称各式各样,而其味道几乎都一样,所以必须降低糖的比例,提高粗粮、蔬菜、水果、坚果的比例,突出辅料的原有味道,使得不同种类的月饼保持各自不同的味道。在不改变月饼外形状、不改变月饼象征团圆、甜蜜的前提下,以粗粮细做的方式,不仅可以避免现有月饼的不足,还有利于健康。通过月饼的改良,进而改变人们现有的煎炒烹炸的炒菜、饮食理念,这样必将会全面提高全民的健康水平和养生理念,这也不失为健康月饼利用月饼的强大影响力,对全体国民健康做出的一大贡献。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017