注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

看《中国语言生活绿皮书》使我想到鲁迅  

2009-10-29 05:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然看到《中国语言生活绿皮书》,使我突发奇想的联系到鲁迅。

我上初中的时候,语文老师在课堂上给我们讲过一件鲁迅的轶事。那是鲁迅一次去某大学讲课,学生知道鲁迅的大名,于是就在黑板上写了一个极不常见的生僻字。等鲁迅走进教室之后,一个学生对鲁迅说:你可以告诉我们这个字如何读?是什么意思吗?鲁迅看了看,又摇摇头。那位学生说:如果你连这个字都不认识,说明你的学问有限,没有资格给我们授课。

鲁迅并没有生气,而是拿起粉笔在黑板上也写了几个不常见的生僻字,然后转身问所有的学生:谁知道这几个字如何念?是什么意思?结果学生面面相窥。于是鲁迅说:一个人的学问大小,与是否认识和会写多少生僻字没有关系,重点是用最常见的字,写出不常见的文章。然后语文老师对我们讲:一个人的写作,要经历从简到繁和从繁到简的过程,用最少的字、最简单的语言,写出最深刻、最感人的文章,那才是最大的学问。语文老师的这句话和所讲的事,影响了我的一生。

我们现在生活的时代与当初鲁迅的生活时代截然不同,但作为对语言的要求、对作文的标准,还应该是基本一致的。这也使我想到了不久前,有关姓名的规范和对简化字规范的争论。很多事情的争论并不在于争论的话题,而是透过这个话题的争论,看到我们一些人在理念上的偏激、知识的匮乏和对事物认识上的模糊。如果端正态度、增加知识、对一些事物有清醒的认识,就可以避免很多没有必要的争论。

过去我不知道我们还有一部专门研究、归纳、分析中国语言生活状况的报告,当我看到洋洋洒洒上百万字的《中国语言生活绿皮书》,使我对该书的编者的敬仰之情油然而生,因为这是一项非常庞大、复杂而又细致的工作,是一项对中国语言发展有着极为重要的战略意义的工作,该书对中国语言生活状况,具有承上启下、与时俱进、继往开来的十分重要的意义和价值。

但也正像我们在前面所指出的那样,我们现在生活的时代与当初鲁迅的生活时代截然不同,虽然我们不求认识、会写多少生僻字,但还要把握最新的语言元素。我们在《中国语言生活绿皮书》中了解到,奥运汉语元素成为2008年汉语中的重要元素,山寨等网络语言的新意和新用法,折射出网络时代的语言特色。如果鲁迅在世的话,也一定会在摒弃不常见的生僻字同时,大胆吸纳新生字,继承汉字、发展汉字。

我们透过《中国语言生活绿皮书》还了解到,北京奥林匹克运动会成功提供几十种语言服务,成功运用汉语元素举世瞩目;四川汶川大地震心理救援用语问题突出;十几家媒体评选出改革开放30年来的流行语,体现了不同时期社会观念的变化和社会生活的变迁;C人名案反映出个人姓名权与姓名管理规范之间的矛盾,引起社会各界热烈讨论;三个网络词山寨,成为2008年的三个流行语词;上海民工子弟学校的语言文字工作尚待加强;北京一些家长希望雇到能够使用普通话的护婴保姆;香港教育语言政策做出微调;台湾语文政策去除了诸多去中国化等内容。《报告》对2008年中国语言生活状况进行了全方位、多角度、多领域的监测、分析和总结,也是对中国社会的政治、经济、文化、体育等各方面工作轨迹的全面概括,是一项必将载入史册的宏伟工程。

五四新文化运动时期、新中国建立时期和改革开放的近十年来,使中国语言词汇大变动,构成20世纪汉语词汇发展的三个高峰。改革开放时期汉语词汇变动的广度和速度无疑,都大大强于五四时期和新中国建立时期,绝对是空前的。因而,调查研究汉语词汇这种变动的态势和特点,并进而探讨汉语词汇规范问题,以及进行词语新形式的预测,就是一个很有现实意义的重要课题。国家语委和商务出版社的同志们肩负起这一历史责任,也很好的完成了这一具有现实意义和深远历史意义的工作。
语言的热点就是我们现实生活的热点,《中国语言生活绿皮书》最大的意义和价值,在于它对2008年中国语言生活状况进行了具体的量化,在量化的基础上,让我们自己给出一个有科学依据的结论:2008年,中国的语言生活呈现出健康有序、丰富多彩的发展态势,对中国的社会生活也进行了全方位的回顾。

通过《中国语言生活绿皮书》使我们知道,不论是平媒、有声媒体还是网络,对2008年汉字的出现,都有极为详细的统计和分析。尽管总汉字保持在10亿左右,但共用字种数是6099个,也就是说报纸、广播电视、网络三种媒体中都出现的汉字,而只在报纸、广播电视、网络某两种媒体中出现的汉字,只有1240个。因此说,作为非语言专家,如何更好的使用好、利用好这60991240汉字,才是我们的当务之急,而不是去搞什么繁体字和更多的生僻字。这也正是我从《中国语言生活绿皮书》,想到鲁迅的原因所在。历史和现实就是这样的“巧合”。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017