注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从冠县网吧被关想到县级政府配备法律顾问  

2009-10-22 17:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依法治国和依法行政是我们党和政府历来十分重视的问题,特别是十六大之后,胡总书记也曾多次强调的问题。十六大产生的新中央领导集体的第一次中央政治局集体学习的内容,就是《认真贯彻实施宪法和全面建设小康社会》;十七届中共中央政治局第一次集体学习,也是以完善中国特色社会主义法律体系和全面落实依法治国基本方略为题进行。胡锦涛总书记曾强调指出,必须适应我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设不断发展的客观需要,增强科学执政、民主执政、依法执政的自觉性和坚定性,不断完善中国特色社会主义法律体系,不断推进国家各项工作法治化,切实把党的十七大提出的全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家的重大任务落到实处。
然而,有关县级政府的违法行政行为事件发生不少了,不论是河南省灵宝市青年王帅以涉嫌“诽谤”被跨省追捕,押解回乡,在看守所里关了八天,还是不久前的冠县网吧被责令关门停业整顿,都涉及一个依法行政的问题,这说明我们的一些县级地方政府对依法治国和依法行政的认识缺乏应有的高度和重视。加强县级领导的法律意识和知识是必不可少的内容,而直接为县级政府配备法律顾问或法律顾问团,也是一项立竿见影的举措。这对按照法定的立法程序,扩大公民对立法的有序参与,推动解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持公民在法律面前一律平等,全面推进依法行政,规范行政执法行为,维护人民合法权益和社会公平正义有着重大意义。

早在2004年3月,国务院就引发了关于《全面推进依法行政实施纲要的通知》,同志中指出:为适应全面建设小康社会的新形势和依法治国的进程,《全面推进依法行政实施纲要》确立了建设法治政府的目标,全面推进依法行政,并提出了依法行政的基本要求,那就是合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。

温总理在第十一届全国人民代表大会第一次会议的政府工作报告中也曾指出,必须坚持依法行政。遵守宪法和法律是政府一切工作的根本原则。我们要严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,加强政府立法,规范行政执法,完善行政监督,建设法治政府,不断提高依法行政能力。只有全面推行依法行政,努力做到有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿、违法要追究,让权力在阳光下运行,才能保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。

依法治国,要求国家是法治国家,社会是法治社会,政府是法治政府,这与依法治国的目标是建立法治国家相适应,依法行政的目标必然是建设法治政府。建设法治政府就是要求行政机关自觉运用体现最广大人民根本利益的法律管理国家事务、经济文化事业和社会事务,按照合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的要求,做到有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权要赔偿。

法律顾问团的主要工作职责不是事后的解决遗留问题,而是事前的法律层面的咨询,应该是受县政府委托,为县政府重大决策提供法律方面的咨询和论证意见,参与县政府重要决策的法律论证,解答有关行政事务的法律咨询;对县政府起草或者拟发布的重大规范性文件从法律方面审查其合法性及合理性,提出修改、补充意见;同时代理县政府参与诉讼、调解或仲裁活动,就县政府作出的行政复议、行政赔偿、行政许可、行政强制等具体行政行为所涉及实体性和程序性相关法律问题,提供法律意见;还可以受县政府指派,参加以县政府名义洽谈、签约的涉外和国内经济项目的谈判,协助草拟、修改、审查重大的民商事合同、经济项目以及相关法律文书;参与处理涉及县政府的尚未形成诉讼的民商事纠纷、行政纠纷和其他重大纠纷;协助县政府处理突发公共事件以及重大信访事项;协助政府进行法制宣传教育,参与政府组织的法律知识培训活动,提高干部队伍法律素质;向县政府及时提供国家有关法律信息,就政府行政管理中的法律问题提出建议、意见等。

当然,在县级政府设立法律顾问或法律顾问团并不是走形式,而是切实的在制度和程序上给法律顾问或法律顾问团应有的位置,只有这样,才能落实胡锦涛总书记所指出的:“依法执政是新的历史条件下马克思主义政党执政的基本方式。依法执政,就是坚持依法治国、建设社会主义法治国家,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化,以法治的理念、法治的体制、法治的程序保证党领导人民有效治理国家。要加强党对立法工作的领导,推进科学立法、民主立法,从制度上、法律上保证党的路线方针政策的贯彻实施。各级党组织都要在宪法和法律范围内活动,全体党员都要模范遵守宪法和法律。要督促和支持国家机关依法行使职权,依法推动各项工作的开展,切实维护公民的合法权益”的指示精神,将依法执政落在实处,也是建立法制政府、责任政府的必然。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017