注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“十一”大阅兵是向谁展示强大的军力?  

2009-10-02 10:23:48|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2009年的10月1日,新中国六十华诞。世界东方的中国、中国的首都北京、北京的天安门、天安门广场的大阅兵,凝聚了全世界的目光。由中国人民解放军14个徒步方队、30个装备方队、151架飞机组成的12个空中梯队,共56个方队出现在天安门广场。这次阅兵的种类之齐全、效能之优先,特别是100%的国产装备、性能优越,展示出伟大祖国的强大军力。

成功的大阅兵结束了,但全世界的对这次大阅兵的议论并没有结束,虽然很多人为60年后新中国的强大而高兴、自豪,并予以正面、积极的评价,但还有一些杞人忧天的人,在看到能打到美国本土的洲际核导弹,以及其它先进武器之后,提出了各种自作多情的猜测,有人说这次大阅兵是向美国展示军力、有人这次大阅兵是说日本展示军力、有人说这次大阅兵是向印度展示军力、也有人说这次大阅兵是向台湾展示军力,更有人说这次大阅兵是向西方世界展示东方力量……

我想提出这样观点的人都忽视了这样三个事实,那就是胡主席在首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会上讲话中明确宣布:一个面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义中国巍然屹立在世界东方。我们将坚定不移坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,在和平共处五项原则基础上同所有国家发展友好合作,继续同世界各国人民一道推进人类和平与发展的崇高事业,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。中国人民解放军和人民武装警察部队要发扬光荣传统,加强自身建设,切实履行使命,为维护国家主权、安全、领土完整,为维护世界和平再立新功。

他们忽视了当胡主席面对受阅部队问候:“同志们辛苦了!”的时候,受阅官兵异口同声的回答:为人民服务。他们还忽视了中国改革开放30年的和平崛起,在经济上超过了绝大多数发达国家,并成为美日之后的第三大经济体,这也是人类历史上唯一的一次没有通过对外扩张的方式而崛起这一事实。

可见,中国的和平崛起,完全是以中国人民的利益为最高利益,中国的强大军力是为了保卫祖国、保护人民利益。与所谓的美国、日本、印度等任何关系。因为我们奉行的是独立自主的和平外交政策,所展示的强大军力,是为维护国家主权、安全、领土完整,为维护世界和平,而不是去威胁谁。

迅速强大起来的中国不会成为对世界和平的威胁,而必将成为一支稳定世界和平的重要力量。正如胡锦涛主席不久前在联大一般性辩论中所说的“中国越是发展,对世界的贡献就越大,给世界带来的机遇也越大。”

“不战而屈人之兵”是中国信奉的最高政治、军事和外交理念,这是几千年来左右中国人思想的儒学传统,今天正步走在天安门广场上的这支强大军队,也不曾偏离过这样的传统。如果说这次大阅兵一定展示了什么的话,那就是中国人民站起来了,向全世界展示一种正义的强大力量,向全中国人民展示人民自己的威武之师,展示了一支强大的、值得人民信任的强大力量,展示的是和平的力量、正义的力量、民族的自信和国家的强大。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017