注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

陈水扁主动犯“外患罪”是否圈套?  

2009-10-15 07:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对任何一个罪犯而言,有一个无期徒刑的罪名,和有十个无期徒刑的罪名就实质意义上来讲,后面九个罪名的象征意义大于实际意义。如果这位罪犯再主动的“申请”一个罪名,我们就要怀疑他的动机和目的,这个“申请”很有可能就是一个圈套。

新华网消息,据台“中央社”报道,陈水扁日前向美国提出诉状,表示自己是“美国军政府在台代理人”,任职“总统”期间“接受美命令捍卫台湾”,请求美国政府提供他特别救济,要求“现任台湾民政首长”,撤销他的无期徒刑。国民党“立院”党团书记长吕学樟14日表示,陈水扁已涉及外患罪,国民党团将到高检署告发陈水扁。陈水扁任职“总统”时严重违背职责,等同“叛国”,因此国民党团主张,应该撤回陈水扁一切“卸任元首”的礼遇,并且追回任职“总统”8年的薪资所得。吕学樟说,国民党团会将“卸任元首”礼遇条例,列为“立院”本会期优先法案。陈水扁自称“美国军政府代理人”,已经涉及外患罪,国民党团立即出发到高检署告发陈水扁。“立委”吴育升昨天在立院具名检举,认为陈水扁恐已涉及外患罪。“法务部”调查局长吴瑛昨天承诺,将会同高检署启动调查。(http://news.xinhuanet.com/tw/2009-10/14/content_12229581.htm

表面上看,这是陈水扁在自己一系列罪行尚未了结之前,又一次主动而有意的“申请”犯罪,作为律师出身的他,难道真的不懂得这样的表述会被指控为“外乱罪”吗?难道他不知道自己这样的言行会对自己极为不利,而且会是自己更为被动吗?既然知道,他为何还要这样做?

很多人以为陈水扁现在已经是有病乱投医、头脑混乱、走投无路、如同碰壁的苍蝇才出此下策,我以为这是过低估计陈水扁的伎俩,如果真的以“外患罪”来指控陈水扁,很有可能正中陈水扁的下怀,也就是中了陈水扁的圈套。

大家知道,陈水扁自从被指控、收押、审判以来,他一直宣称自己是政治犯,是国民党对他的政治清算。民进党人也一直以此为由,为陈水扁鸣冤叫屈,攻击司法和国民党。只是由于他的一系列贪腐罪行证据确着,才没有前掀起大的风浪。

目前对陈水扁的指控如果再加上“外患罪”,是否会给“政治清算”的指控一个口实?因为陈水扁所犯的“内患外乱罪”,并没有具体的行为证据,最多也就是他向美国提出的诉状,表示自己是“美国军政府在台代理人”,任职“总统”期间“接受美命令捍卫台湾”而已,并没有具体的实施行为。指控陈水扁“外患罪”的政治意义,远大于司法意义,而恰恰由于这一点,也正给审判扁案是一次“政治清算”的“佐证”。

因此说,国民党和检调部门对陈水扁本人这种毫无意义的举动,还是不要随之起舞为好,这样会中陈水扁的圈套。一旦对陈水扁“外患罪”的侦查、起诉进入程序,也正是陈水扁对目前其他罪行的指控是一场“政治清算”为借口的大反攻开始。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017