注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

奥巴马获诺贝尔和平奖有“任人唯亲”之嫌  

2009-10-10 07:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对诺贝尔奖始终还是以尊重的态度来看待的,但自从达赖获得诺贝尔奖之后,我对这一奖项开始产生怀疑,现在这一奖项又意外地给了连获奖者自己都感到“惭愧”的奥巴马,我对此奖的公正性更产生了怀疑。

奥巴马有何功劳获得诺贝尔和平奖?

诺贝尔委员会说,“108年来,挪威诺贝尔委员会一直致力于推进这样一种国际政治和国际政治理念,而如今奥巴马是首席发言人”。看来奥巴马在挪威诺贝尔委员会的眼中,是一位很称职的“发言人”。因为他宣传了以下几点与挪威诺贝尔委员会不谋而合的观点:致力于加强世界外交和世界人民之间的合作所做的非凡努力;尤其强调他的无核世界理念和他为此所做的工作;奥巴马在国际政治中创造了一种新气象。多边外交又重获中心地位,强调联合国和其他国际组织的作用;对话和谈判成为解决哪怕是最复杂国际冲突的首选手段;无核世界的观念有力地促进了裁军和军控谈判;美国如今正在为应对世界面临的气候变化巨大挑战发挥建设性作用。

如果说一个人可以靠发表几条对世界和平、防止温室气体排放的见解、喊几句口号就能获得诺贝尔奖的话,我想这个奖的价值也就可想而知了。当今美国依然是全世界人均第二大的温室气体排放量国家、依然是世界上拥有核武器最多的国家、在伊朗和阿富汗依然住有军队、二战结束后的朝鲜战争、越南战争、前南斯拉夫战争、伊拉克战争、阿富汗战争以及非洲、美洲的数次严重军事冲突,那一次都有美国的身影,这样的国家总统可以获得诺贝尔和平奖,很让人匪夷所思。

再说所谓强调联合国和其他国际组织的作用问题,现在美国是拖欠联合国会费最多的国家,2009年应缴会费近6亿美元,加上历年拖欠款,共积欠10多亿美元,成为“超级拖欠户”。美国也是紧随前苏联否定安理会决议最多的国家之一共82次在安理会上投下否决票,世界上有如此尊重、强调联合国和其他国际组织的作用国家吗?温室气体排放量全部加起来,再平摊到该国每个公民头上的话,美国又是紧随澳大利亚每年人均排放为9吨二氧化碳,而且美国至今仍然未能批准《京都议定书》,奥巴马上台后,提出一个尚未正式启动的“绿色新政”,就被誉为“应对世界面临的气候变化巨大挑战发挥建设性作用”,这是否有些言过其实?至少也是言之过早。

看到这里我们感到很奇怪,奥巴马仅仅是提出一些理念和准备采取的措施,并未正式实施,挪威诺贝尔委员会就迫不及待的将和平奖塞给奥巴马,很让人不可思议,这与今年获诺贝尔物理学奖的高锟,早在1966年就取得了光纤物理学上的突破性成果,他计算出如何使光在光导纤维中进行远距离传输,这项成果最终促使光纤通信系统问世,而正是光纤通信为当今互联网的发展铺平了道路。高锟从突破性成果到获奖,走过了43年的历史。可见,任何一项奖励,都是要被实践证明确实存在,而且是行之有效具体成果之后才能赋予,而不是提出建议、理念之后就立刻颁发。

那挪威诺贝尔委员会未核对奥巴马如此青睐?最关键就是“108年来,挪威诺贝尔委员会一直致力于推进这样一种国际政治和国际政治理念,而如今奥巴马是首席发言人”。可见,奥巴马只是说出了挪威诺贝尔委员会成员的一种理念,他们在理念上的不谋而合,才是奥巴马获奖的真正理由。这是否有“任人唯亲”之嫌?只是由于奥巴马是他们的“发言人”,就将这一奖项送给还自以为“惭愧”的奥巴马,这样的举动是否有失公正,至少也是有些过早。

很多年前,就有众多的有识之士呼吁美国政府,要做现在奥巴马刚刚提出的政见,奥巴马只是作为新一代的美国领导人,将多年前就有人提出的一些政见再重复一遍而已。如果说这些政见就可以获得诺贝尔和平奖的话,那获奖的也不是奥巴马,而是更早提出的众多的有识之士。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017