注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

崔永元女儿的拒绝改变挽救了崔永元  

2009-09-27 06:42:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔永元的忧郁症早已不是新闻,但他为何患这种病?又是如何痊愈的?

日前看到一段到对崔永元的采访谈话:“以前我以为我可以改变这个世界。如果我改变不了世界,那么我至少可以改变我生活的环境;如果我改变不了我生活的环境,那么我至少可以改变我身边工作的同事;如果我改变不了同事,那我应该可以改变我的家人。但是后来我发现我错了,我连我女儿都改变不了。不过,我改变不了这个社会,那么,这个社会也甭想改变我……”

我从这段谈话中不仅发现了崔永元的病因,而且我还发现一个使崔永元病愈的更重要原因,那就是他的女儿没有被他所改变,如果崔永元的女儿被自命不凡的崔永元所改变的话,那他一定还要去试图改变更多的人,而现实对他的努力一定会让他更为失望,病情会更为加重。从这个意义上讲,是崔永元女儿的拒绝改变挽救了崔永元。

很久以前有一部影片,叫《搭错车》,片中有一首插曲是《酒干倘卖无》,这首歌中有一段歌词:“是我们改变了世界,还是世界改变了我和你”。看来谁改变谁的问题,是很多人始终没有找到答案的一个问题。

也是在很多年,那时我的孩子还在读高三,准备高考。而他在那个时候每周日去市图书馆复习,我对此很奇怪,家里也不是没有复习的条件,为何要图书馆复习呢?一次我以送饭的名义对他抽查,发现他在图书馆并未准备高考,而是在看《资本论》。还有几个月就要高考,他还在看《资本论》。

我没有对他发脾气,而是和他长谈之后才知道,他是想改变世界和社会,而且书包里面有几个笔记本,其中有物理的、有数学的、有文学的、还有一本哲学的,他不同意现有的哲学思想,要创立一套他自己的哲学体系,那就是“唯实主义”哲学。我也没有批评他,只是与他相约一个在我看来玩笑成分很高的约定,那就是他好好学习,今后用所学的数理化去改变自然;我也认真读书、写作,我来改变人类社会。

孩子当时还很认真的对我说:你的任务比我要繁重,因为世界上最难的就是改变人。如果人能被改变,那世界上就没有什么不能改变的了。我也半认真的对他说:如果我的理想没有实现,你的责任就更重大了。同时我们之间还有一个前提,那就是他要考上大学。他先考上大学后,再考虑改变世界和社会的问题。

孩子考上了大学,虽然他是学理科的,但他的兴趣似乎还在哲学和文学上。但在他上大二的时候,一日他向我背诵了《大学 》中一段:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。然后他认真地对我说:人还是要以修养自己的品性为根本,也就是先做好自己,否则家庭、家族、国家、治理天下都是不可能的,咱们还是不要本末倒置的为好。

不论是孔子的“己所不欲,勿施于人”,还是老庄的“己所欲,勿施于人”,都是在强调保持各自的个性,尊重他人的存在。我们现在倡导的和谐社会、和谐世界和人与社会的和谐同人与自然的和谐,也是一种“勿施于人”的理念,自然科学需要的是人与自然和谐发展、社会科学需要的是人与人、人与社会和谐发展。崔永元没有改变社会和别人是正常的,社会没有改变崔永元也是不奇怪的。问题在于人与人之间不是谁去改变谁的问题,而是如何和谐相处、共同发展的问题。况且一个电视节目,就是有再大的影响力,也不会改变谁,因为人是世界上最难以改变的。全世界人的思想和意识都是崔永元思想和意识的翻版,既不可能,也无必要,因为这样的话,我们这个世界也就不成其为今天的多元社会了。

世界上最著名的科学家是牛顿和爱因斯坦,他们之所以著名,并不是改变了什么,也没有去改变谁,而是发现了真理,发现了我们很多人未曾发现但却存在的真理。真正改变我们和世界的不是牛顿和爱因斯坦,而是我们掌握了他们发现的真理之后,让更多的人按照自然规律和科学原理的所作所为。

崔永元曾经做了一件肯本不可能实现的事,而他自己却不知道其根本不可为的本质,于是苦恼、郁闷、抑郁……每个人都想去改变别人,而从来不想如何去完善自己。我在此文起草之前,和一位朋友聊起崔永元这段话的时候,他六岁的女儿在一旁语出惊人、既天真又深刻的问道:人为什么要去改变别人?

是呀,人为什么要去改变别人?我们感谢崔永元女儿的拒绝改变。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017