注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从心理的角度探讨贪官的不正常心态  

2009-09-25 11:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们每每说起贪官、追究其原因的时候,基本上都是从政治上放松学习、法律观念不强、个人生活腐败等因素上进行探讨的较多,而从个人心理因素探讨的较少。据我分析,很多贪官之所以贪得无厌,固然有政治上、法律上和个人品德上的问题和因素,而贪官的个人心理特质,也是其中的重要原因之一。

在我看来,很多贪官没有摆正自己的位置,认为自己身为国企主管或政府部门干部,为国家和企业创造了多少利润,贪一些、腐败一些,与所创的利润相比那时九牛一毛。我们仅以陈同海为例,陈同海平均算下来,每日挥霍的钱超过4万元。监察部、国办曾找他谈话,他竟然说:“每月交际一二百万算什么,公司一年上缴税款二百多亿。”

身为中国第一大企业的中石化总经理和董事长,他不知道公司一年上缴税款二百多亿,并非完全是他个人的功劳,而是企业的位置、企业员工的努力和政策支持的结果,如果换成其他人担任这样的企业领导,很有可能比他做得更好,上交的税款更多。但是他竟然对此“一无所知”,还一味的沉醉于一年上缴税款二百多亿是他个人的功劳簿上奢侈挥霍,可见其心理问题严重到何种程度。

还有一些贪官是没有摆正自己的社会角色和位置。

每个人在社会所处的位置和扮演的角色不一样,有人是老师、有人是大夫、有人是干部、有人是工人……还有人下海经商。其实这都是社会分工,是每个人根据自己的条件、能力和爱好做出的选择。干部的收入相对私企大老板的收入低一些,但人民和国家也是给予干部相当不错的待遇和养老、就医等保障。虽然看上去私企老板收入高,但他们还是冒着一定的经济风险,而且养老、住房、就医等还要靠自己的努力。这是不同的社会角色和位置所决定的。

而有些干部对自己的社会角色搞乱了,他们既要享受干部的“铁饭碗”待遇,又要有私企大老板的收入,还不想承担私企老板的风险,于是就要走歪门邪道,做起贪官。但他们忘了一点,任何社会角色都是有其利,也有其弊,贪官虽然回避了经济风险,但将承担更大的政治和法律风险,他们不知道干部的收入相对私企大老板低一些,但要比其他社会角色,特别是比大多数的私企“小老板”还要好一些。作为公务员,所扮演的就是为社会和民众服务的角色,不应该有特权思想,更不能将社会赋予的公权力为个人谋利,否则就是角色混乱,而混乱的结果必然是受到法律的制裁。

我们过去常讲,鱼和熊掌不可兼得,而贪官所犯的错误就在于他们分不清自己的位置和角色,一定要鱼与熊掌兼得,最后的结果的竹篮打水一场空,偷鸡不成反食一把米的身败名裂下场。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017