注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

如何化解工作压力对人身心负面影响  

2009-09-25 11:52:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会发展的不同时期,人们所面对的压力也各不相同。60年代前后,人们忙于最基本的衣食需求,生活上有压力;70年代前后,人们处在各种政治运动中,又有政治压力;然而进入80年代后,人们发现,虽然大家不再为衣食发愁,也不担心政治压力,但工作压力却意外的又出现在我们面前。

据权威人士透露,目前中国的抑郁症患者已经超过2600万,且有62.9%的患者在出现抑郁症状后从未就医。在我国的自杀和自杀未遂的人群中抑郁患者占50-70%。更加触目惊心的是:中国每年有28万人自杀死亡,200万人自杀未遂。还有专家指出,中国有70%左右的人属于精神“亚健康”。如处于激烈市场竞争中的企业家、时常为烦人而永无终止的家务感到沮丧的家庭主妇、日夜苦读方能通过考试的学生,他们虽然经历着不同的情境,但有一点却是相同的:他们都经历着心理上的压力。

虽然压力来自四面八方,但最根本的一点,还是来自工作压力。因为在我们这个社会转型期,中国人经历了太多的阵痛和动荡,形成了太多难以打开的心结,如工作紧张、事业受挫、经济压力,再加上以往的考试重负、心灵创伤、适应障碍、缺乏信心、缺少关爱等……几乎现代社会的每个人都存在心理问题,只是表现程度有所不同。

心理问题不仅影响个人健康、工作和生活,还可能影响他人和社会,诱发一些不稳定因素,给社会财富和秩序造成重大损失。现代社会,随着工作、生活节奏越来越快,现代人所面临的心理压力也越来越大。特别是工作压力,长期、过度的紧张压力最终会击溃人的防疫机制而罹患各种疾病,造成了如高血压、胃溃疡、哮喘、偏头疼等身心反应疾病。

那如何减缓工作压力?消极的逃避不是最好的办法,火车拥挤你可以不坐火车坐飞机,但工作不是轻易逃避的,你离开甲单位,乙单位的压力未必就小。因此保持一个积极的自我观念;适当地认同他人;面对和接受现实;丰富自己的主观经验;调整自我的目标和价值取向,则是处理好工作压力的长期而有效地方法。

事实上随着社会的发展,工作压力虽然很大,但可选择的余地也相应更大。一个人的工作,如果与自己的爱好、兴趣相结合就不会有压力,只有动力。但社会是复杂的,工作压力往往伴随社交压力同时出现,很多人感到工作累不怕,怕的就是复杂的人际关系,也就是社交压力。在我看来,任何压力都是对人的能力考验,处理好各种压力,是一个人的综合能力的体现。虽然有些事我们无法左右,但我们可以通过自己的努力,将负面的影响降到最小程度。工作压力的大小,既取决于工作本身,也取决于我们自己的态度和能力,如何面对挫折是我们的态度,如何做好工作是我们的能力。好的态度和强的能力,就会化解来自社交和工作的多重压力。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017