注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

《建国大业》导演请众明星是一大失误  

2009-09-18 00:13:21|  分类: 电影艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前看影片《建国大业》,总体感觉片子还不错,但由于后排有一对母女俩对影片的热议,使我根本没有可能能够静下心来欣赏影片,只听她们的热议了。并不是我有窥视癖而关心他人的悄悄话,而是她们的声音太大,而看电影的观众又多,连换个座位的可能性都没有。于是我只好边看电影,边听她们的热议“影评”。

母亲看上去有60来岁,儿女似乎还不到30岁。影片开始后,每出现一个人物,母亲就要向女儿介绍这个人物的历史和过去,以及后来的情况,母亲的话音刚落,女儿又开始向母亲详细讲述饰演这个人物演员的过去和现在及八卦。这100多位历史人物和170多位明星的出现,使得母女两人各显身手的机会就没中断。

母亲讲历史,女儿讲八卦,我看着同一场电影,却受到两种不同的教育。在这部长达140分钟左右的影片中,先后共有可以说得出名字,而且还是大腕的出场明星多达170余位,虽然大多是客串,但平均不到一分钟的时间,就有一位明星出场。可见母女两个人的热议能有多热。我既佩服母亲的知识渊博,也佩服女儿的无所不知。

客观地说,我从母女的热议之中,对这些明星八卦的了解多于对影片历史知识的了解。因为毕竟有一些出场的历史人物和小人物使母亲沉默无语,而女儿对饰演角色的演员八卦介绍并没有停止,而且她趁母亲的沉默之际,更加津津乐道而变本加厉。

我走出影院的时候想,这些明星对影片自然有叫座的作用,但对影片的映出效果所起的作用如何?演员对角色是否有喧宾夺主的冲击作用?我想这是导演所始料不及的吧?导演请来众多明星的最初目的绝不是这样的,但明星明显的压过了角色和故事的现实,又使我们不得不对这样的“明星大客串”的模式再反思。

任何事物有其利,也比有其弊。母女对该片关注点的不同有他们自身的问题,但这里是否有“明星大客串”所带来的问题?一部影片没有明星是不可能叫座的,但明星太多的时候,平均不到一分钟一位的时候,就必然事与愿违。导演透过影片向观众传递的是影片的内容、故事和人物,并不仅是演员。当明星多到使观众没有时间思考、欣赏影片,而一味的去关注演员本人的时候,应该说是导演的失误,是导演忽视观众欣赏心理学的失误。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017