注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

恢复繁体字是文化的进步还是倒退?  

2009-09-16 08:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恢复繁体字是文化的进步还是倒退?---读一清先生《汉字最近有点烦》

从哲学的角度看,世界上没有一成不变的事物,任何事物都是在不断的变化中日趋完善的,变是绝对的,不变是相对的。回首汉字的发展史,也同样是一部不断发展变化的历史,是一部由繁到简的历史。

日前读一清先生《汉字最近有点烦》一书后我们知道,本来发展很正常、没有必要烦恼的汉字却出人意料的烦起来,汉字为何而烦?原来有人要将已经沿用两代人的简体字,一厢情愿的再改回到繁体字。最奇怪的是,他们是使用简体字来写倡导繁体字的文章,你说汉字烦不烦?简体汉字被人利用着,还被人试图颠覆,你说汉字能不烦吗?

语言是人们为了沟通和交流的一种工具,就是为了能够达到交流、沟通的目的。文字的最主要功能,作为记录语言的工具,如何简单、迅速的记录、表达、交流思想和情感是其最重要的功能。但一些无事生非的人却拘泥于一些形式化的东西,还不知道他们自己是否已经完全掌握繁体字,却极力希望别人放弃熟悉的简体字,进而恢复繁体字就不可理解了。

六祖慧能曾经提出“不立文字”一说,他告诉我们,人们并不因为掌握了文字就掌握了真理,看得懂字的人成千上万,而真正透过文字去掌握真理的人们却为数不多。六祖慧能说:“看到真理正如看天空中的明月一样,我们难道非得通过指着月亮的那个手指才能看到明月吗?文字正如那个指着明月的手指一样,通过手指看到明月之后,就不必再要那个指着明月的手指了,因为我们已经看到了我们想看到的明月,手指作为看到明月的手段已经起到了它的作用,就不必再执着于那根手指了”。所以说,汉字的繁与简并不重要,重要的是所表达的思想。而当简体字已经取代繁体字多年,并已为绝大多数人接受和使用之后,再倡导恢复繁体字就重要问题了。

汉字从甲骨文、金文到篆书,再由篆书到隶书、楷书,其总趋势就是一个从繁到简的过程。隶书是篆书的简化,草书、行书又是隶书的进一步简化,而简体字正是对楷书的简化。可见,汉字一直处于不断简化的变化之中,简化一直汉字发展的主要倾向,况且甲骨文、篆书、隶书、楷书中都有简体字。可见,由繁到简本身就是汉字的一个最基本的发展规律,将简体字再回归为繁体字,就是文化上的一个大倒退。

近现代汉字的简化工作早在1909年已经开始,陆费逵在《教育杂志》创刊号上发表论文《普通教育应当采用俗体字》,这是中国历史上第一次公开提倡使用简体字;随后又有《减省现行汉字的笔画案》,这是历史上有关简体字的第一个具体方案,胡怀琛的《简易字说》、刘复、李家瑞合编的《宋元以来俗字表》、杜定友的《简字标准字表》、钱玄同主持编成《简体字谱》草稿等,都将不同时期的简体字予以规范和推广。

1950年还是百废待兴的特殊时期,中央人民政府教育部就编制了《常用简体字登记表》,随后又先后推出了《第一批简体字表》、《汉字简化方案〔草案〕》、《汉字简化方案〔修正草案〕》;1956年《汉字简化方案》在国务院全体会议第23次会议通过,在全国推行;19645月,文改委出版了《简化字总表》,这就是今天中国大陆的用字标准。

回首汉字的发展史,汉字简化的工作从古代至上世纪到现在,不论是战乱年代还是和平建设时期,都一直没有停止过,都是在书法家和民众的共同探索下而不断的简化。如果汉字回归繁体字,也是对历史上文字学家多年的努力的否定,那些提倡将简体字改回繁体字无疑是文化上的倒退。

工业革命的进步虽然给人类社会带来一些负面影响,但是世界和人类社会不会在因噎废食而回到工业革命前的时代。即使是复古文化,也是从收藏、保留、研究传统文化的角度来进行。就汉字而言,绝不能将具有广泛普及并使用意义的简体字恢复为繁体字。

这就如同虽然我们倡导节能减排,但不会废除汽车,恢复马车;我们提倡保护动物,也不会脱掉皮鞋,再穿草鞋;我们更不会由于电脑有辐射,而放弃电脑,去使用电话和传真。即使几年前有人主张,而且也有不少人身先士卒的穿上了唐装,但结果如何?那不过是一种时髦式的“回归和时尚”,并不会成为当今社会服装文化的主流。人们该穿T恤还是要穿T恤,该穿西装还是要穿西装,并不会由于一时的所谓“时尚”而改变人们对新生事物的向往和追求。汉字也是如此,繁体字是一小部分人的“回归的时髦”,但不会成为社会文化的主流。

五笔与汉拼是目前电脑写作最常用的两方法,对汉拼而言,没有繁简的问题,而对五笔来讲,简体字远比繁体字在输入的过程中要简单的多,可见汉字的繁与简,在电脑、数字化时代的今天,直接制约电脑技术应用和发展。而绝大多数人现在普遍使用汉拼输入方式,也证明现代人追求的是简单、快捷。这也正是汉拼之所以比五笔可以更快推广和流行的原因所在。

我们再看8855、:)等这些曾经的“火星语言”,也正在迅速的成为人们普遍接受并使用的网络语言,其原因就在于他的简洁。WTOGDP等是我们常见的、约定俗成的“新文字”,这些外来符号的融入也是文字发展的新趋势。可见,追求简洁、接受外来文化是我们这个时代文字发展的特点和追求。从简体字再回归到繁体字,不仅是一个文化上的倒退,也不符合时代的发展潮流和特点。

正像一清先生在《汉字最近有点烦》一书中所说的那样:汉字的简化,已经是为世界所接受了的一个历史事实,汉字已经进入了简化时代。


  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017