注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

黄睿靓会如数交出交2亿罚金换自由吗?  

2009-09-15 07:04:21|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历时一年左右的扁家弊案一审终于结束,陈水扁被判无期徒刑,并罚金两亿;吴淑珍被判处无期徒刑,被处罚3亿元新台币;陈致中被判处26个月,罚1.5亿;黄睿靓的判处是18个月,罚款1.5个亿的新台币罚金,但黄睿靓如果再交5千万新台币,也就是总共2亿元新台币的话,她将会被缓刑,也就是监外执行,不会失去自由而进监狱。

扁家人会交这8.5亿罚金吗?

陈水扁和吴淑珍不交罚金应该是毫无悬念的,因为交与不交都改变不了被判无期徒刑的现实。但交罚金一是尊重司法的判决,二是表示谢罪和忏悔。但这两条对陈水扁和吴淑珍来讲,要求有些高,他现在还说自己无罪,这样的人会尊重司法、向社会道歉、对民众忏悔吗?这是不可能的。因为他宣称自己犯的是“文化罪”,而不是刑事罪。对这样的人抱以自愿交罚款的希望那真是一厢情愿。

至于陈致中,他是否交罚金也改变不了必须服刑的现实,因此他不交罚款的可能性也较高。而唯有黄睿靓存在不交罚款就必须服刑,而如果交了罚金则可以不服刑,在家里照顾孩子的问题。对黄睿靓的判处是18个月,罚款1.5个亿的新台币罚金,如果她再交5千万新台币的话,也就是总共2亿元新台币,她将会被缓刑,也就是监外执行,不会失去自由而入监服刑。

但这里有一个很简单的数学公式,18个月也就是600天的时间,虽然1.5个亿是必交的罚款,5千万是额外的赎金,5千万对600天而言,也就是每天平均83300元。如果1.5亿也不交的话,那平均每天就相当于33万。陈致中现在是在民进党党部工作,每月薪资约4万元,黄睿靓现在每月教学生钢琴的薪水也不过是4万元;也就是每天平均1.3千多元。1.3千元与8.3万元相比,黄睿靓选择哪个?如果是2个亿平均到600天的话,每天相当于33万。从经济账上算的话,如果黄睿靓不服刑,她在外面每天无论如何是挣不到8.3万,更挣不到33万的。

根据扁家人爱钱不要命、舍命不舍财的性格看,他们交罚款的可能性极低。因为只要在瑞士的资金不汇回台湾,他们只不过蹲监一年多和两年多,届时还可以挥霍那些贪腐的钱。因为还有更多的钱等到挥霍。

这仅是经济帐,他们还有另一个想法,如果为了一年和二年多的刑期而交这些罚款,一定会引发台湾社会的极大想象空间,那就是他们还有多少钱?如果他们不交钱,装出一副没有钱的样子,也许还会赢得一些绿营人的同情,而有利于陈水扁和吴淑珍在二、三审的处境。

因此说,不论是从经济账还是政治账上算,黄睿靓无论如何也是不会交罚款的。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017