注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

法官对扁家人网开一面有何玄机?  

2009-09-12 00:17:21|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

其实判刑本身无轻无重,关键是看所犯罪行的轻重。犯一年的罪而被判二年,那就是重判;如果犯的罪行是死罪而被判无期,也是轻判,甚至于司法不公。所以说,虽然陈水扁及其妻吴淑珍均被判无期徒刑、剥夺政治权利终身,并分别被科罚金2亿、3亿元新台币,这看上去似乎很重,但根据陈水扁所犯罪行和检方提出的给予最严厉之制裁的求刑,如果台湾有死刑的话,他们被判死刑的可能也极大,因为他们是台湾司法史上最大的贪腐案。由此可见,尽管是无期徒刑也是相对较轻的。

相比较而言,陈水扁昔日幕僚马永成被判有期徒刑20年,剥夺政治权利10年;林德训被判有期徒刑16年,剥夺政治权利8年。而在扁案中直接的受益人陈致中和黄睿靓才分别被判刑26月、18月,并分别被科罚金1.5亿、2亿元新台币,如果如数交出罚金还可以抵刑期。所以相比较而言,陈致中和黄睿靓的判刑是较轻的,法官针对陈致中和黄睿靓的特别说明中直截了当的说,由于陈致中夫妻回馈社会做公益、认罪态度较好、黄睿靓的孩子还小,需要有人照顾,所以而给黄睿靓缓刑五年。世界上有因孩子还小,就予以缓刑的吗?在台湾现在的监狱中,没有孩子很小的服刑人员吗?这一条显然是难以服众的,是明显的“网开一面”。

客观地说,陈致中和黄睿靓的判刑是较轻的,因为洗钱罪是七年以下徒刑,而陈致中和黄睿靓所洗的金额是前所未有的,即使判他们二人七年徒刑也不为过。即使如此,还是有人说对扁家人的判决是重判,特别是扁家人的律师说对陈水扁的判刑较重,言外之意就是应该再轻判,但他忘了陈水扁至今也未认罪,这无意中也承认陈水扁的确有罪。因为即使轻判陈水扁,也是在陈水扁有罪的基础上。

还有一种说法是,吴淑珍不应该比陈水扁的判刑更重。其实这次吴淑珍被控七条罪行,而陈水扁只有六条,虽然两人都是无期徒刑,但吴淑珍的罚金比陈水扁多。看上去吴淑珍比陈水扁重,但实际上吴淑珍真正服刑的可能性很低,这也正是尽管吴淑珍是重判,但也要比陈水扁罚金更多的原因所在。

法官之所以对陈致中和黄睿靓予以“轻判”,也是考虑到这样可以使他们不再上诉。对法官这样的“网开一面”,陈致中和黄睿靓会领情吗?如果“领情”不上诉就等于认罪,也从另一方面证明陈水扁和吴淑珍的有罪,使陈水扁和吴淑珍的二审很艰难。

当然,审判长蔡守训在以霹雳手段下手,又以菩萨心肠“轻判”同时,又罕见的另案向检方告发陈致中、黄睿靓、陈幸妤、赵健民还有贪污罪。这也是蔡守训给自己轻判陈致中和黄睿靓留下的另一个玄机,那就是尽管这次“放过”陈致中和黄睿靓,但还有另一个案件在等待他们,他们即使躲过这次的初一,也难逃下次的十五,因为贪污罪比洗钱罪更严重。

同时法官以罚款抵坐牢的方式,还可探得扁家在资金账户被查封的情况下,还有何渠道筹措资金,进而发现新的线索,这个“轻判”的背后看上去有可能有是一个“陷阱”。我想陈致中夫妇今晚会度过一个天人交战之夜。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017