注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

文强和周久耕为何敢于露富不怕露富?  

2009-09-11 08:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不久前,因发表不当言论而落马的周久耕,因涉嫌受贿罪在南京市中级人民法院受审。检方指控其受贿金额达107万元人民币和11万元港币,并建议对其量刑在10年以上。周久耕只不过是网友在正常的照片中,发现了并不正常的“天价烟”和“天价表”而东窗事发。

文强公然居住在价值3000万的两栋别墅内,却长时间没有人询问这位并非经商,只是做官人的两栋别墅来历。这个倒霉蛋周久耕抽再好的烟,能与那个敛财近亿、住三千万别墅的文强相比吗?应该说是小巫见大巫。

我听说有的贪官,由于怕露富,受贿的房子都不敢写自己和家人的名字,以假租房的名义“租房”住;也有的贪官将贪来的钱,一分不动的藏在墙体的夹层中,表面上还是过着与收入相符的生活。也就是说,有些地方的贪官对纪检和反贪工作还是有所畏惧的。从这个角度看,我们的反贪工作还是具有很大的威慑力。

作为厅级干部,居住价值3000万别墅显然有违常理,但文强居然就住了,而且还是占地20亩的两栋别墅;一个处级局长,他也能公然的抽天价烟、戴天价表。我很奇怪的是,为何他们就不怕上级怀疑?不怕纪委检查?不怕群众举报?不怕窃贼光顾?可见,周久耕与文强在贪官中,是属于敢于露富的那种人,而问题也恰恰在于有些贪官为何就敢于露富、不怕露富?而有些贪官则不敢露富。

可能有人说这是性格问题,我以为在性格之外,还有一个比性格更为严重的问题,那就是有些贪官之所以胆大妄为,就在于他自以为有一个保护伞在保护他,而那些不敢露富的贪官,一方面是恐惧上级领导和人民群众的监督,另一方面是做贼心虚,唯恐露出马脚,也是对自己的保护伞不很“放心”的表现。

从这个角度看,所谓的保护伞对贪官的贪腐行为起了很大的作用,而有些地区的纪检和反贪工作由于各种原因,对一些贪官还没有直接构成威慑作用,正是由于一些贪官感觉不到这样的威慑作用,再加上自以为有牢固的保护伞,他们也就会变本加厉的贪污腐化。

经中央纪委有关负责人证实,继原浙江省委常委、纪委书记王华元落马后,中国核工业集团公司党组书记、总经理康日新因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查,这也是第二位中纪委委员被调查。可见,有些贪官之所以胆大妄为,还在于他看到了监督他的人与他有同样的问题。但他们又都忽视了一点,在监督他的人上面,还有廉洁的人、还有负责任的人、还有敢于同腐败斗争的人。

因此说,有些贪官之所以敢于露富,还不仅在于性格、品行、所谓保护伞的自我安慰,更有一种自以为乌鸦落在猪身上,大家都是一样的“黑”,谁也别说谁的心态,进而忽视了还有很多并不“黑”的清白人。他们敢于露富也说明他们的目光短浅、学识浅薄,认识不到“多行不义必自毙”的历史规律。

 


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017