注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

如何解决汽车保有量低而死亡人数高的现象  

2009-09-09 23:17:21|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我看来,对学生进行管理是综合性的工作,比如说旷课问题,在抓学生旷课的同时,还要注意学生不旷课到校后的学习成绩和纪律问题,否则到校也是影响其他学生的正常学习。而抓学习成绩,也不能只抓是否写作业、不能只看是否注意听讲、也不能只看近几次的考试成绩……而是长期、全面、同步的对各方面常抓不懈。否则抓了旷课问题,到校后不认真学习也无济于事。而如何才能提高学生的学习和纪律问题,重要的还是思想、观念、道德等问题。

据报道,去年中国发生重特大交通事故约80万起,死亡近10万人,是美国的两倍,日本的十倍。中国汽车保有量约占世界汽车保有量的3%,但交通事故死亡人数却占到16%,已连续十余年居世界第一。而在各种交通事故中,酒驾事故则占较大比重。

客观地说,近年来宴席上的喝酒问题比过去文明了,以前以开车为由而谢绝喝酒是不可能的,而近二、三年来,只要以开车为由谢绝喝酒基本上是可以奏效的,而且随着社会明文程度的提高,我发现过去非常恋酒的人也在自觉地不喝酒或少喝酒,沾酒没命的人已经越来越少。几年前我去哈尔滨,还没有启程,使我一想到赴哈后喝酒的事就头痛,几次想推掉此行。但到哈尔滨之后,向接待方表达我的意思之后被告知,这里喝酒也文明了,不会像过去那样强行“灌酒”,每个人可以量力而行。

尽管如此,但为何近期的重大酒驾事故又频发呢?

我以为酒驾问题的根本原因并不是酒,而根本问题还是驾车人的问题。由于近期酒驾事故频发,而且大有酒驾事故越来越多、后果愈发严重的趋势,于是公安部不得不重拳出击,予以打击和治理。对此我以为不仅是应该的,但还需要列入日常工作之中,并使这样的严格治理不仅集中在酒驾上,而且对其他违法交通行为,也要处于常态化的严格管理之中。

既然酒驾和其他交通事故的根本原因都是人的问题,我想治理酒驾和交通事故问题,就不能仅仅局限在对酒驾问题上,而是在严查酒驾的同时,对闯红灯、超速行驶、违规超车、随意鸣笛等违法、违章行为进行全面的综合治理。否则就如同只抓旷课问题,但学生的其它问题依然存在,仍然解决不了学生的学习成绩和纪律问题。

客观的说,我们虽然迎来了汽车进入家庭的时代,但在汽车文化、司机素质、驾驶水平等问题上,并没有与汽车的普及速度同步。这也是造成汽车保有量低而死亡人数高现象的重要原因。而解决这个问题,不仅要解决酒驾问题,还要对所占比例更大的其他交通违法现象进行严格管理,对行人和非机动车人员的教育和管理问题。

从这个意义上说,交通治理问题并不是仅仅是交管部门的问题,新闻媒体和社会舆论在倡导司机文明驾驶、守法驾驶上有很大的作为空间。所谓常态化的综合管理,不仅是指对司机的违章行为的全面管理,还在于更大,也更为重要的社会综合管理、教育问题。只有全面提高司机和行人的做人素质和交通守法意识,才能从根本上解决我们汽车保有量约占世界汽车保有量的3%,但交通事故死亡人数却占到16%,已连续十余年居世界第一的不成比例的严重反差现象。

 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017