注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

孟建柱部长讲话传递那些积极信息?  

2009-04-11 18:28:43|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务委员、公安部部长孟建柱,日前在全国公安交通管理工作会议上强调:要正确处理教育与处罚的关系,进一步加大教育、警告处罚的力度,减少罚款处罚的数量,真正把纠正违法行为,变成服务群众、赢得群众的具体实践。他还特别强调,各级公安交管部门要坚持理性、平和、文明、规范执法,设身处地地考虑到当事人的切身感受,感同身受地体谅困难群众生活的不易,善于用群众语言、用群众易于接受的方式来管理、来执法,进一步加大教育、警告处罚的力度,减少罚款处罚的数量,注重策略、讲究方法,真正融法、理、情于一体。

我以为孟部长的讲话,一个充满以人为本、和谐社会和科学发展观的讲话,是一个努力构建和谐社会的讲话。

他首先强调的是端正教育与处罚的关系,这是一个执法的理念问题,也是一个根本的问题,这从根本上明确了教育是目的,处罚是手段。其次是减少罚款的数量,加大教育和警告处罚的力度,也就是说,对违章行为在教育、警告处罚依然无效的情况下,才采取罚款的措施。三是要将纠正违法行为变为服务群众,这体现了理念上的一个转变,将为群众服务作为处罚的出发点和归属点。四是理性、文明执法,这也是长期以来所倡导的一个理念和方法问题,这次再次明确提出,说明会将这个问题提到一个新的高度加以重视。五是注重策略、讲究方法,真正融法、理、情于一体。我以为重点在于“真正融法、理、情于一体”,这也是在法律许可的范围内,最大程度的体现出执法过程中的理解、宽容的情怀。改变了过去一罚了之的做法,这是一个顺乎民意、重实效的讲话。

我们从以上几点不难看出,孟部长的这个讲话,是一个充满以人为本、和谐社会和科学发展观的讲话,是一个努力构建和谐社会的讲话。我以为,作为国务委员的孟部长这个讲话,不仅是对全国公安交通管理领域的干警讲话,也是一个对所有干警的讲话,这个讲话的基本原则,应该适应其他行业和领域。因为以人为本、和谐社会和科学发展观是我们党的执政理念,对各行各业都具有原则性的指导意义。

所以说,孟部长的这个讲话,向我们传递了很多积极的信息。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017