注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我为何看不到那蓝色的天空?  

2009-04-08 22:02:43|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每天忙碌着,也没有心思打量身边的人和事,关心的是那些我们这一生中,不是可能而是肯定都根本无法接触的人和事。什么马英九、奥巴马、朝鲜导弹、金融危机等等。而一提到我们每天接触的人和事就是一肚子气,这也不好,那也不对。这已经成为我的一种思维惯性。

那天去周恩来邓颖超纪念馆,来到了“西花厅”,当时只顾拍摄、参观,感觉气温有些热,根本没有注意到天空的颜色和空气的质量。回到家,将拍摄的照片传到电脑上,仔细观察才发现,原来天津的天空也是这样的蓝,和我在青岛崂山海边拍摄的天空颜色相比,毫不逊色。

于是我在想,我为何看不到那蓝色的天空?

其实天还是那个天,地还是那个地,只是我们看事物的眼睛,受我们思维的影响,想看见的都看见了,不想看到的摆在我们眼前也看不到,看到了也是只看到一面而看不到全貌。当我们认为谁好、谁不好之后,好人就是做了坏事也认为好,至少也是理解;而不好的人就是做了好事也认为不好,至少认为他是装模作样。

前些天,有几个北京朋友来天津玩,这一路上将天津表扬的那就是人间天堂,天津的人好、天津的建筑好、天津的绿地好、天津的交通好、天津的治安好、天津的物价低、天津的海鲜好、天津的煎饼果子好……而说起北京的时候,北京这不好,北京那也不好。

可是当我问他们,是否准备移居天津呢?他们不做声了。

这也使我想到婆媳关系。大凡婆媳在一起生活,永远比那些居住外地或来往较少的婆媳关系紧张,儿女也是如此。尽管居住在一起的儿女,在照顾父母的时间和精力上,要比远离的儿女更多、更辛苦,但往往很少得到父母的认可。

这使我想到距离产生美和孩子永远是自己的好,媳妇永远是别人的好这两句话。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017