注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

纪念“5·12”大地震勿伤遇难者家属心  

2009-04-07 00:01:45|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的“手机报”有一条新闻:北川老县城遗址开放4天来,与城内肃穆哀伤不同,一墙之隔的城外如同集市,每天成千上万的祭奠者和游客让这里遍布商机。一些卖地震光碟和画册的摊位夹杂在众多商铺中,显得格外扎眼。光碟和照片的内容有的来自北川县文化旅游局的宣传资料。有的来自地震时民众自拍的DV,有的则来源于网络。

我经历过唐山大地震带来的惊恐,对地震灾难给人造成的心灵伤害,有很深的感触。

一般地说,刚刚经历过地震的人,特别是家中有遇难者的人,都不愿再提起这件事。因为地震是令人措手不及、突然爆发、毫无准备的灾难,失去亲人更是一瞬间的事,特别家中是有遇难者的人,不仅自己刚饱受惊恐,亲人这样突然的离去,给人心灵的打击是十分巨大的。

当年在我的同学中,也有被地震夺去生命的同学。刚开始的时候,我们还曾每隔一段时间要去遇难同学家中慰问,帮助做点什么事,但去过两次之后,家属通过老师在转达他们的谢意同时,还提出希望我们以后不要再去,一是怕给我们大家添麻烦,二是因为遇难同学的父母每次见到我们,虽然强打精神接待我们,但我们走了之后,他们看到我们这些与他孩子一样大、曾经每天在一起的同学之后,心里更有一种说不出的难受,那刚刚抚平一点点的心灵伤口,每次见到我们都再一次的被撕裂,又要难受、痛苦很长时间。即使几年后,在路上遇见受难同学父母,我从他们的眼神中还能看到那悲伤的情绪。

虽然我们当时并不理解,以为自己是学雷锋做好事,但人们的动机和愿望有时与实际效果并不相符。当我们长大之后,也做了父母,对他们的感受就有了进一步的了解,并且理解他们当时的想法和感受。

我想说的是,我们当初想为在地震受难的同学家属做些好事,都会勾起遇难者家属的伤心而事与愿违,这些以地震灾害为素材,做成DV和画册来挣钱的作为,不是撕开遇难者家属尚未愈合的伤口,在上面撒盐吗?

“5·12”大地震一周年的纪念日马上就要到来,官方我想会考虑到这一点的,民间也会有很多人顾及这一点,但我担心有些人未必能想到这个问题,虽然我还没想好要做什么,但我想凡是可能勾起亲人痛苦回忆的事不要做、让家属更伤心的事不要做,否则只能是帮倒忙。从目前的情况看,可能有些人自以为做了一件有意义的事,实际上可能是一件勾起他们伤心往事、令家属更痛苦,我们至少不要主动去触及他们尚未愈合的心灵之痛。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017