注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

朝鲜发射导弹在政治和技术上的成败  

2009-04-06 00:12:45|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朝鲜的导弹终于射出去了,在技术上是否成功尚处在争执之中,朝鲜自己宣称,卫星正在轨道上正常运行,在470兆赫频率上发送《金日成将军之歌》和《金正日将军之歌》信号,而韩国国防部长官李相熹则说,据有关信息显示,朝鲜卫星未能进入轨道。“目前,我们判断1至3级火箭体全部在海上坠落,继而判断人造卫星未能成功进入轨道。韩美相关部门正在继续进行相关的分析判读作业。”美国军方也在声称朝鲜卫星未进入预定轨道,卫星已随火箭“坠入太平洋”。在我看来,由于技术上的失败,使他在政治上的失败,恐怕要比这次是技术上的失败更为严重。

美国总统奥巴马表示,朝鲜发射火箭是一种“挑衅”行为。日本常驻联合国代表团已经要求安理会就朝鲜发射火箭一事召开紧急会议,准备对朝鲜予以经济制裁。日本首相麻生太郎对记者表示:“此举极具挑衅性,无法容忍。明显违反了联合国安理会决议,将与国际社会联手应对。”要求安理会通过新的对朝决议案。日本已经要求联合国安理会召开紧急会议就此进行讨论。韩国总统李明博就朝鲜发射的远程火箭表示,“政府将对朝鲜的挑衅采取坚决应对。但同时会持开放的态度”,“全世界都在为克服经济危机而齐心协力的期间,朝鲜政府却发射远程火箭”,“朝鲜之举让我感到失望和遗憾”。俄罗斯外交部发言人涅斯捷连科也表示,俄罗斯确认朝鲜发射卫星,并呼吁有关国家保持克制。

外交部长杨洁篪分别与美国国务卿希拉里·克林顿、俄罗斯外长拉夫罗夫、日本外相中曾根弘文、韩国外交通商部长官柳明桓通电话,就朝鲜宣布发射试验通讯卫星事等交换意见。杨洁篪表示,中方始终认为,继续推进六方会谈进程,实现朝鲜半岛无核化,维护半岛和东北亚地区和平稳定符合有关各方共同利益,也是国际社会的普遍愿望。有关各方应着眼大局和长远,保持冷静克制,避免采取可能导致局势进一步紧张的行动。

从目前情况看,中俄的观点比较一致,而美、日、韩的看法则较趋同。从以往的情况看,朝鲜每“哭”一次,就会得到一些好处,但估计这次会大失所望,不会如愿以偿。

这次朝鲜发射导弹,日本的反应最为强烈,而且在导弹发射之前,还声称要拦截朝鲜发射的导弹。虽然由于各种因素使日本并没有做出拦截举动,但日本实在是难以咽下这口恶气。如果这一次日本不对朝鲜做出一些惩罚性的动作,今后日本政府在国际和国内上都将使自己的形象大为受损,而美国与日本的关系和美国的自身利益,决定了他必然要支持日本,韩国也同样会支持日本。所以朝鲜这次的导弹发射,不仅是技术上的失败,特别是技术失败后,使他在军事上的威慑力更为降低,对他的制裁也许将会更为严厉。

虽然在安理会通过对朝鲜的制裁的决议可能性不高,但实际上的制裁并不会由于安理会的决议未被通过而有所减弱,美国和日本简单的海上封锁、经济制裁和金融制裁,就可以让朝鲜饱受煎熬。由于国际关系的复杂性和现实性,中国和俄罗斯对朝鲜的态度也很微妙,两个国家也不可能在金融危机的情况下,为了朝鲜而与美日反目。这也是朝鲜将遭受制裁,进而从导弹发射的技术失败,上升为政治失败的原因所在。

虽然朝鲜宣称只要有制裁,就会退出六方会谈。但现在看,六方会谈虽然有所进展,但也并没有完全阻止朝鲜停止做出一些让六方不满意的事,所以退出六方会谈也并不会让美日感到极大地失望。估计朝鲜这个退出六方会谈的要挟,恐怕不会起很大作用。

但我以为对朝鲜的正确策略应该是:不要让他强大,但也不要将他逼急。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017