注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我们仅仅对农副产品有很深的误会吗?  

2009-04-05 21:51:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我一直以为,所有的蔬菜和水果,由于农药的关系,都必须反复消毒或削皮后才能食用,否则将中毒得病。这次回山东,我表弟带我们去墓地,在路上我向他询问了一些在他看来并不是问题的问题。

当走到一片苹果树林的时候他告诉我说,那是他家的果园。我就问起有关农药的问题:这苹果树一年要打几次农药?他说:从春季到最后苹果成熟,大约十来次吧。我又问:那这苹果还能吃吗?他很奇怪的说:怎么不能吃呢?我说:这么多的农药附着在苹果皮上,人吃下后不是会中毒吗?他笑了起来说:你们城里人不仅不懂得庄稼,也不了解水果。这苹果刚结果的时候,就要套上罩,否则没有人收购你的苹果,就是打农药也不会对苹果有污染的。

我这才恍然大悟。

我又问他:那收购的人怎么知道你的苹果是否套罩呢?他说:在收购前人家就来考察,况且是否套罩,一看颜色就能看出来,多次受农药污染的苹果颜色是很难看的。

这使我想起有关苹果是削皮吃,还是连皮一起吃的问题,这是一个我们探讨了很多年似乎也没有一个令人满意结果的问题。其实就是这样一个很简单的问题,也困扰了我很多年。我现在想的是,为什么如此简单的问题,会困扰我们这么多年?我们还有多少被无端困扰的问题需要解决?

科学普及了、发展了,但我们却还在一些农民眼里连ABC都算不上的问题上庸人自扰。其实一个很简单的事实就是最好的证明:我们人类、我们中国人的平均寿命不是一直提高吗?假如真像有些传言所说的那样,人类的寿命只会缩短,不会延长。至少我通过这次了解,发现很多未经加工的天然食物还是安全的,我们过去对很多农副产品有很深的误会。由于误会也使得本来可以,也应该得到的营养,由于削皮而没有得到。

我不知道还有多少类似苹果是否削皮的问题在困扰我们。包括一些社会问题,我们也像苹果是否削皮这样的想当然的、人云亦云的说了多少呢?因为我们的生活经验和阅历毕竟有限,对自己并不了解的领域和事情还是要多方求证,而不是大胆假设。否则只能显示我们自己的无知和浮躁。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017