注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

如何看待90%以上人反对汉字微调的假象?  

2009-09-07 08:13:21|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年汶川地震的时候,曾有一个“背妻男”的照片感动全中国,被很多人誉为“最有情义丈夫”,虽然我们看到了照片这一“现象”,但并不知道“背妻”后面的真相,在我们还不了解“背妻”真相的情况下,就妄下“最有情义丈夫”这一“结论”,也就是以为发现了所谓“真理”的时候,发生现象与真相不符,距离真理更远的情况也就在所难免。

今年年初,“最有情意丈夫”的真实面目被还原,原来他素来与妻子感情不和、与老父亲形同陌路、与亲兄弟大打出手,他的所谓与妻子不离不弃的“背妻”行为并非情愿,而是被逼所为……这再次证实了新闻学上的著名论断:现象不等于真相,真相不等于真理客观地说,背妻男的所谓现象其实是一个假象,可悲的是当时几乎所有人,都被这一假象所欺骗,还误以为看到了真相、发现了真理。

812,教育部就研制出的《通用规范汉字表》面向社会公开征求意见,这本是一次全民参与的“问政”与“问计”、收集民智、推动公民社会的建设,推动民主化进程有益尝试。但新浪网却独出心裁、别有用心的搞了一次网上调查,他们不惜使用带有明显的倾向性语言,更居心叵测的使用挑拨性语言,在明确的对《通用规范汉字表》给出否定性结论情况下,又煞有介事的进行带有引导性的所谓调查,这样的所谓调查结果是可想而知的。因此说,尽管有90%以上人的反对,但这只是现象,甚至于是假象,这一现象并不代表真相;得出的“90%以上人的反对”的结论也更不代表真理。

新浪网何以在网络上可以“呼风唤雨”的按照预先设想的方向,得到他们自己想得到的结论?这里不仅与他们带有明显的引导性、欺骗性、挑拨性、倾向性的调查说明有关,同时与网络的参与者也不无关系。

马斯洛理论将人的需求分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次,也被称之为人生的需求金字塔。回首看看我们今天的网络,经常活跃在网络上的也有五类人,一是只看热闹一言不发的;二是只举手表态不说话的;三是看了之后发表评论的;四是急于撰文表达观点的;五是认真思考后写文章的。

我之所以将这样的群体称之为金字塔,就是排在前边的人最多,依次递减,也就说,网上阅读需求的人最多,这是那些每天在网上阅读各类文章和信息的人;而表达自己想法的则相对减少,这是指参与网络调查的人;以文字方式来表达的人更少,他们一般是跟帖或评论的人;通过文章形式表达的人应该说是少之又少,就是那些在论坛和博客上较为活跃的人;而写出经过认真思考再来写文章,表达自己想法的人就凤毛麟角了。简单的概括起来就是:阅读需求、表达需求、文字表达需求、文章表达需求和思考型表达需求。

在某种程度上,大凡是有文字表达需求的人,也具有马洛斯所说的社会关系需求、社会承认和自我实现的需求。而即使同是跟帖、批评和写文章的人,动机和目的也有所不同,有的喜欢炒作,提高点击率;有的凡事不进行认真分析就发表个人见解的;有的只要政府的举措和官员发言就习惯性表示反对,也就是为了反对而反对的人,各种各样五花八门的心态,无奇不有。由于各有企图,所以也就无所谓理性和思考,惯性的使然让他们以批评和反对作为自己的使命。

根据马洛斯的需求金字塔和我所概括的“网络金字塔”,生理需求、安全需求和阅读需求、表达需求的人是所占比例最高的人,而在表达需求上,这些人也最容易采取非理性和建设性思维,而被新浪这样的媒体所利用。因此说,《通用规范汉字表》的征求意见中,在新浪出现90%以上的反对结果,也就是假象并不奇怪。

具体到这次《通用规范汉字表》征求意见,还有很多人以似是而非的“这是花纳税人的钱”为由来反对。这就奇怪了,纳税人的钱不就是用来做这些公共事业工作的吗?再说也都是预算内的经费,并不需要纳税人另掏腰包,难道一定要让有关工作人员自己掏钱做这些公共事业就合理了?就没意见了?可见,有些人喜欢见缝插针,甚至于没有缝也要插针。这就是前面所说的一部分具有表达需求、文字表达和文章表达需求人的真实写照。

有了一些不理性的参与者,再有一些别有用心媒体的引导,出现一个90%以上人反对《通用规范汉字表》也就毫不奇怪了。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017