注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

中国人一年能喝掉多少公斤粮食?  

2009-09-03 09:15:21|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国五千年的历史长河中,有诸多种文化现象,如果一定要在其中找出历史最长的文化现象的话,应该说酒文化应该是具有竞争力的候选现象之一。新朋友见面要喝酒、老朋友见面更要喝酒、办公事要喝酒、办私事也要喝酒、家庭团聚要喝酒、单位团拜也要喝酒。因为我们有一句俗话叫做“无酒不成席”。于是吃饭要喝酒,闲来无事也要以酒当饭,喝上几口。

报道称,中国人每年要“喝掉”300亿公斤粮食,用在公款吃喝的费用每年高达5000亿元人民币。不仅我们的酒量令外国人咂舌,而且我们喝酒的方式也是世界上独有的。

日本小城伊丹是中国广东某市的友好城市,市长藤原提起中国的酒桌文化是又赞叹,又苦恼。第一次访华,藤原出发前特意把中国的祝酒辞研究了一遍,不料在酒桌上却一句话也没用上。中方没说任何祝酒辞,只是客气地端上一个大盘子,上面有几十个小酒盅,里面的酒五颜六色。主人解释说,这叫“航空母舰”,每个酒盅里都是当地一种名酒,“请随意”。这位日本市长盛情难却,结果没喝到一半就壮烈退场了。第二次访华,他又接到一大杯啤酒,里面扣着一个小酒盅。主人把小酒盅拿开,啤酒里就出现了一个奇怪的液体球,原来小酒盅里扣的是白酒,主人说,这叫“潜水艇”,还是“请随意”。藤原一饮而尽,然后便人事不知。藤原说,他一直无法适应中国人的劝酒方式,因此一到中国赴宴就战战兢兢。
擅长豪饮的俄罗斯人也不习惯中国人的敬酒方式。曾在中国工作的俄专家康斯坦丁对中国人行酒令时“罚酒”的做法很不理解,“酒应该奖励赢的人,怎么反倒让输的人喝呢?”他还说,俄罗斯人的祝酒辞言简意赅,如果是军人,只大吼三声“乌拉(万岁)”便一饮而尽,可中国人却喜欢长篇大论,喝酒时的讲究也多。康斯坦丁说,俄语中有一个习惯说法,“中国仪式”,就是用来形容日常生活中的“繁文缛节”。

300亿粮食就在这样的中国饮酒仪式中付之东流,而由此次衍生出的一些副产品对社会造成的危害也颇为严重,如酒驾、健康以及腐败等。300亿公斤的粮食,相当于安徽省2008年的全年粮食产量,太触目惊心了。面对人口多,耕地少的中国国情,这样的酒文化还需要在“发扬光大”吗?


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017