注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

世界各国惩治酒后驾驶的标准都很严厉  

2009-09-02 09:42:21|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年615日,世卫组织发布了首份《道路安全全球现状报告》,报告显示,全球每年有127万人死于道路交通事故,并有85%的国家和地区道路交通法规不完善。而此前世卫组织还有统计说,全球50%60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已成为车祸致死的首要原因。

酒后驾驶已成为一种世界病,这种病随着越来越多的国家奔向“汽车时代”正在加剧。从出台“酒水提供罪”到判处醉驾者无期徒刑,世界各国发明了各种招数惩治醉驾。

越南曾是个对酒后驾驶整治不严的国家。2006年至2008年间,越南全国共发生1352起酒后驾车导致的交通事故。今年71日起,越南开始实施新的驾驶员酒精检测标准,2001年规定的“驾驶人员每100毫升血液酒精含量不得超过80毫克”改为“不得超过50毫克/100毫升”,违规者可处300万越南盾罚款。

韩国最近两年对酒后驾驶查处很严。记者来首尔不到两年,就已经在晚间驾车外出时被韩国警察拦住过4次,要求“吹气”检查是否为酒后驾驶。

在酒吧文化源远流长、饮酒之风盛行的英国,酒后驾车问题一样是社会顽疾。按照英国法律,初犯者将被吊销驾照一年;重犯者吊销驾照3年,外加1000英镑罚款;如果在10年内共有3次被判酒后驾车,吊销驾驶执照109年,这实际上等于剥夺司机的驾驶权。

在加拿大,醉驾伤人致死的最高刑罚曾为入狱14年,致人伤残为入狱6年,但现已分别提升为无期徒刑和10年监禁。旅居加拿大的华人李先生说,对于来加拿大的新移民而言,酒后驾驶带来的后遗症很严重。加移民法规定,新移民入籍须在4年内住满3年;保留居民资格须在5年内住满3年。一旦醉驾入狱,监禁期间不被计算为在加居住。即使不被限期离境,也会使入籍和居留变得相当麻烦。

日本实际上是治理酒后驾驶非常严格的一个国家,按照相关法规,酒后驾驶如果发生交通事故,不管酒精含量是多少都有可能被吊销驾照。20089月,以严惩酒后驾车为主要内容的日本新道路交通法正式生效,违规者可处以最高5年监禁或约合9000美元的罚款。此外,还新出台了“车辆提供罪”、“酒水提供罪”及“同乘罪”等新罪种,凡是向酒后驾车的司机提供车辆、酒水的人以及车上的乘客都要受到严厉处罚。为防止酒后驾驶现象的增加,日本企业也达成基本共识,对酒后驾驶者一经发现就立即开除。

意大利平均每4个驾驶员中就有一名饮酒者,超过8%的人认为酒后驾驶没有问题。为此,今年3月意大利加重了对酒后驾驶的处罚力度,罚款由过去最高1600欧元涨到1.2万欧元。意大利在对青年人酒后驾驶的治理上强调“零容忍”。按照规定,18岁至21岁之间有酒后驾驶行为的人可最高处罚1.8万欧元,并根据情况进行4个月至3年的监禁。

英国的一些道路安全活动组织认为,英国的酗酒文化是酒后驾车事件上升的背后原因。令人忧心的是,现代人的应酬增多,有些人因为压力大而“借酒消愁”。随着私家汽车的普及,司机早已不是一个职业,一旦思想麻痹、心存侥幸或缺少自律,酒后驾驶的现象就难以杜绝。

对于中国对酒后驾驶的惩治,各国人士认为目前处罚“偏轻”的居多。《马尼拉时报》资深专栏作家沃雷拉认为“处罚仍然较轻”,她表示:“考虑到酒后驾驶给生命和财产带来的巨大风险,只有足够严厉的处罚才能有效阻止醉酒驾驶,否则人们对较轻的处罚只会当儿戏。”

英国民间道路安全组织负责人希拉·雷恩杰认为,中国是私车拥有量上升速度最快的国家,在“汽车时代”的起步阶段如果不能强化交通法规的管制,只会让情况越变越糟。英国道路安全慈善机构“刹车”组织负责人比克·查尔特说,在英国考驾照大概需要一年多时间,而中国人获取驾照并不困难,“每一本驾照不仅体现驾驶者资格,也意味着对社会的责任。我觉得中国对于酒后驾驶的惩罚有些宽松”。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017