注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我们需要终止“二次断奶”的行为   

2009-04-03 23:08:45|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天一早要赶往山东去给父母上坟,刚刚洗漱过后准备睡觉,但我又习惯性的打开电脑,看到这样一条消息:“全国奶粉库存保守估计达30万吨”,消息称“全国奶粉库存保守估计应该有30万吨,实际情况可能更严重”。如果奶粉积压问题没有得到有效解决,将会再次打击乳品企业收奶的动力,杀牛、倒奶的现象又将可能大规模发生。

这一现象太可怕了。看到这条消息后,我的心好难过,我难过的并不仅仅是积压的奶粉,而是奶粉积压后,部分奶品企业如果再倒闭、关门的话,又将有多少人失业?这要给多少家庭造成严重的生活困难,国家和社会又将承受多大的压力?想到这,我为自己的“二次断奶”行为而内疚。

我从小就是一个说好听的叫忧国忧民,说难听的就是瞎操心的人。还在上小学的时候,如果春夏季连续一周不下雨,我就会为农民担忧,这庄稼会不会旱呀?如果连续下上几天雨,又担心,这庄稼会不会涝呀?你说我这是不是喜欢“瞎”操心?古人云:江山易改本性难移。我这个瞎操心的本性这辈子怕也难改,看到这条消息,如果我不马上将这篇文章写出来,明天不去买几袋奶,我这一路上开车都会心神不定的。

其实我和大家一样,过去也喝奶,只是三鹿奶粉事件后,我就主动给自己“二次断奶”。现在细想,我为何“断奶”?首先是安全问题,其次是心理的怨气,这怨气有对奶品生产者的、有对质量监督者的、也有对奶品宣传者的。但“断奶”本身的结果,受损失最大的则是奶品生产者和奶农及其家庭,他们是直接受伤害的最大群体。

我知道,很多人的“断奶”,还有一种很复杂的“报复”心理。但当我们经过一段时间的沉淀之后,这样的“报复”要到何时了?这样的“报复”对自己不好,缺少一种营养食品;对国家不好,减少收税,还增加财政负担;对奶品企业、职工和奶农不好,使他们面临巨大的困难,减少收入。

自从三鹿奶粉事件之后,国家已经采取的一系列的措施,确保食品安全问题,特别是三鹿事件的相关人员受到法律制裁后,他们就是有再大的胆,也不敢以身试法了吧?在国家对涉及食品安全问题质检部门的相关人员做出处理之后,他们还会像过去那样的不负责任吗?我想也不应该。所以说,现在牛奶应该是安全的,让我们相信国家、相信奶品企业和质检部门,以自己喝奶的实际行动,救救那些面临困难的乳制品企业和职工吧。

在我们遭受全球性金融危机冲击的情况下,在就业、消费困难的情况下,在“全国奶粉库存保守估计应该有30万吨”,“杀牛、倒奶的现象又将可能大规模发生”的情况下,我决定从明天开始喝牛奶,不仅我要喝,还要动员家属和亲朋好友喝,他们不买我先送给他们喝,也希望不想看到我国乳制品出现严重危机,进而影响相关产业和就业人员的朋友能和我一样,从明天开始喝牛奶吧。这不仅对我们自己的身体健康有利,更对我国的乳制品企业、职工和家属有利,也对我们扩大内需、抗击金融危机有利。

其实帮别人也是帮自己,奶品企业出现严重困难,也会影响其他行业。虽然我们不直接生产、销售奶制品,但奶制品行业的任何变化,或多或少的会影响我们的工作和生活。就是为了我们自己的健康、生活和工作,也要终止“二次断奶”的行为了。

同时我也希望乳制品厂和质检部门,一定要严把质量关,绝不能再次出现质量安全问题,要以自己的实际行动,不辜负社会大众对你们的信任。同时我还建议,乳制品厂也要有创新意识,单纯依靠经销商这一条腿走路、解困是很难的,超市的牛奶零售价格基本没有下降,你们应该直接让利于消费者,这样也会为你们打开新的销售渠道。

我们仅仅对农副产品有很深的误会吗?

《 我来到了“西花厅”

人的命运有偶然也有必然

《 朝鲜导弹如被拦截真敢打日本吗?

《 揭发黄苗子的人比黄苗子更可怕

不能让“读书无用论”再来害人

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017