注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

哪个行业想与乞丐一样将自己做死?  

2009-08-31 20:57:22|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们很多人都知道这样一个道理,那就是每个人最大的敌人不是别人,而是他自己;很多人的失败并不是被对手打败,而是被他自己打败的。世界上的事就是这样奇怪,说道理谁都明白,而一旦遇到具体问题、查找失败的原因,却往往先想外界和他人的原因,而很少从自己身上寻找原因。

今天下班回家,骑车经过一个路口的时候,发现一位妇女跪在路旁,面对街道不停的在那里作揖,身边是一块很脏的白布。虽然我的隐侧之心油然而生,但我又发现她身旁有一个三四岁的女孩在睡觉,五米开外还有一位七八岁的女孩在吃面包。我再仔细打量一下这位妇女,发现她虽然农村人装束,但从所能见到的部位可以发现,她还是皮白肉细。很显然,这是一位并非农村人的城市人。

这使我想到三年前,在天津一个外国人常出没的地方,有一个双语乞丐。她自称丢失钱包,希望得到好心人的帮助,令人感到吃惊的是,在中文“乞讨书”:“因我不慎钱包丢失,现身无分文,求好心人给几元钱吃饭,方便贵人请送我一程好吗?谢谢!下面,还有四行英文:“I'mveryhungryIcomehereaweekdaysIwantbytrainbutIhavenomoneypleasehelpme.please……”
女孩称是贵州人来天津找朋友,钱包丢了,现在想回家却没有钱。当有人问她要到多少钱才够回家时,女孩回答:“20元就够了”。“20元可以买从天津到贵州的火车票?有人说我帮你打电话报警吧
时,女孩连忙说:“不用,不用。”收拾东西快步离开现场。
我不明白,她是想博取外国人的同情,还是显示中国乞丐也很有文化?难道这就是中国新一代文化青年人的创造性?

我曾经是见到乞丐,也要表达一下我的同情心的人,但后听说有的乞丐进餐厅吃饭,点的菜比向他施舍的人既多又好时,我也很少再施舍了。因为我知道我的这一点施舍不可能帮助所有需要帮助的人,国家对贫困地区的帮助也从过去的财物支持,转向政策和科技支持。因为财物支持只能帮一时,不能帮长久。我们也不允许有人利用我们的同情心、亵渎我们的同情心。对不该施舍的人的施舍,就是助长这股歪风邪气.

当一个人的善良和同情被消费到倘然无存的时候,怨恨、怀疑、质疑就会相伴而生。乞丐帮就是这样一点点将自己做死的。让社会对他们心存疑虑,半信半疑,进而对自己的善良和同情更加的吝啬。

今天又看到一条消息,广东检验检疫局通过每年的型式试验检测,检出的出口家电不合格产品占抽检数的50%左右,其中大部分是涉及关键安全项目不合格。而由于质量原因导致的出口家电产品年退货量达3000多批、1亿多美元。其原因无外乎部分企业选用劣质材料。这也使我想到了我国的奶品等行业所出现过的问题。

由于金融危机的影响,已经使我国的出口产品面临巨大挑战,如果我们自己再不严把质量关、为了降低成本增加利润,而故意改变原设计要求,选用劣质元器件及材料,导致产品质量不符合标准要求。这样长期下去,不就会与我们刚才所说的乞丐行业一样,慢慢的将自己做的毫无信誉,而将自己做死了吗?

我们有些企业的产品之所以难以打开销路,或在激烈竞争的市场经济面前败退下来,有些企业的想法并不是从自己身上寻找原因,而是归罪于市场、归罪于竞争对手太强大,而不是扪心问自己:我自己做得如何?企业的最大敌人是谁?企业又是被谁打败?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017