注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

防止套内面积计价背后的变相涨价  

2009-08-29 21:01:22|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果世界上还有什么精辟的言论,至今还可以称之为永恒的话,我想“精买不如痴买的”和“羊毛出在羊身上”,应该是其中之一。

近日,北京市发布修订后的《北京市城市房地产转让管理办法》,首次规定今后商品房销售以套内建筑面积计价。有媒体报道说,部分成熟的房地产市场可能会跟进此政策。何为在商品房销售时,以套内建筑面积计价呢?

以往的成套房屋的套内建筑面积,是由套内房屋使用面积、套内墙体面积、套内阳台建筑面积三部分组成,即这种测量是以房屋外墙内侧长乘以宽得到的面积,同时建筑面积中还包含的很大一部分就是公摊面积,

所谓的以套内建筑面积计价,就是将以往墙外和公摊的面积取消,按购房者实实在在的可利用、可丈量的实际面积计价。比如过去是一万元一平米的商品房,100平米的房子,购房者需付壹佰万元,不论出房率是80%还是70%,都是如此。于是很多购房者对自己所购买房屋的出房率就存有疑虑,我买的房子出房率究竟是多少?实际的使用面积到底是多少?

今后如果以套内建筑面积计价销售商品房,购房者虽然对自己所购房屋的面积心明眼亮了,但所付的购房款未必减少。并不是说,过去一万元一平米的100平米的商品房,减去以往的墙外和公摊的面积后,出房率是80%的话,实际使用面积是80平米后,购房款只付80万元,在不上涨的情况下,最少还要付100万元,房价稍有调整,那怕是销售商“人为”的调整,所付的房款比过去只多不少。

在以套内建筑面积计价销售后,购房者可能对自己的实际面积清楚了,但对建房成本等依然模糊,自己所付的购房款未必减少,还很有可能在部分无良地产商的精心策划下,比过去所付的购房款更多,所购的房屋面积并未增加。

也有业内人士算过一笔账,一套建筑面积100平方米的房子,如果单价7000元,出房率70%的话,那么折算出的套内建筑面积为70平方米,但是如果总价款不变,单价同样就会上涨到10000元。也就是说,面积是小了,但是单价的上涨很可能使房屋价格超过价格标准,同样不能得到实惠。

所以说,以套内建筑面积计价销售商品房,最后的结果是“羊毛出在羊身上”,地产商和销售商的利润并未减少,而且还很有可能增加,购房者为了一个清楚的面积,再付出新的代价,这也正是“精买不如痴买的”的道理所在。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017