注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

马英九批准达赖访台的原因何在?  

2009-08-28 10:51:22|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应该说,任何人的任何选择,都是一种利益的考量。而利益有公利和私利之分,也有长利和短利之别。面对同一件事,一个出于公利、着眼于长远利益的人,会有一个与着眼于私利和眼前利益人的考虑和作法是完全不同的。如果情况较为复杂,其中参杂一些超出事情本身所承受的诉求和内容,应该说是对一个人的智慧考验。

台湾遭受前所未有的莫拉特台风的侵袭,由于事前准备不足、事后救灾不力,马英九在台湾也遭受到了比莫拉特台风更为严重的政治冲击。马英九在这个时候要做的应该是集中精力去抢救灾民,挽回台湾灾民的损失,重树自己的政治形象;对救灾不力的官员的惩治;并在大陆同全力以赴的帮助台湾同胞渡过难关之际,积极推进两岸和平发展,使两岸同胞透过这次救灾,感情更为亲近、关系更为发展,让台湾同胞深切感受到大陆同胞对他们的深厚感情,体现出中华民族一家亲。为他曾提出的两岸“终极统一”打下更牢固的基础。

然而,马英九的有些做法,很让大陆同胞失望,特别是这次批准达赖访台,更伤大陆同胞的心。大陆同胞在这次台湾遭受风灾之后,捐出了近几十年以来最大数额的救灾援助款,并积极的提出愿意提供直升机、医疗队、组合屋等具体援助措施,然而直升机先是被拒绝、组合屋被质疑有甲醛、医疗队和救援队依然无法成行。大陆同胞的诚心换来的是冷漠,这能不伤大陆同胞的感情吗?

更让我们难以容忍的是,正当大陆各界纷纷伸出援手,倾力支持台湾早日战胜风灾,重建家园之时,民进党的一些人竟趁机策划达赖到台活动,马英九却意外的迅速批准达赖访台,挑战两岸敏感的政治神经。

尽管台湾方面宣称,基於人道与宗教理由,让达赖喇嘛到台湾参加法会,超度八八水灾的死者以及为灾民祈福。而在我看来,这是一个站不住脚说法。因为在作出是否让达赖访台决定之前,他们一定要考虑这样两个最基本的因素:一个是如果拒绝达赖访台,马英九会有何后果?如同同意达赖访台,两岸关系方面又会有何结果?

显而易见,拒绝达赖之后,马英九可能受到民进党的“亲中”、“不顾南部灾民祈福”、“是大陆的儿黄帝”等指责,其实民进党这样做,只能说明他们是在进行政治操作而已。如果马英九不想被民进党骂为“大陆的儿黄帝”,他就不怕被骂为“是民进党的儿皇帝”吗?可见,马英九已经被民进党所绑架。

马英九还有一个鲜为人知的考量,那就是南部县市的未来选票。马英九从还没有上台的时候,考虑最多就是连任,他这样就给自己背上了一个极大的包袱,很多事的考虑基本都是以连任为出发点,这也是他对民调极为在意的原因所在。而民进党也恰恰抓住了马英九这一软肋,使马英九不停的围着善于进行政治操作的民进党指挥棒来转。最后转到失去了大方向和目标,置两岸关系与不顾,同意达赖访台。但马英九忘记了一点,只有忘掉选票,才会有更多的选票。

应该说,马英九在这次的智慧考验中是失分的。他在这次利益选择上,没有分清公利与私利和长利与短利,并不真正符合台湾和台湾人民的根本的最大利益。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017