注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“带薪坐牢”源于有人“带病做官”  

2009-08-25 08:02:22|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们处于一个知识爆炸的时代,不会强求每一个人,对所有的学科和知识都必须全面、深入了解,有些特定的所谓常识对普通人来讲就是知识,有时很感到很高深;而有些知识对某些人来讲又是常识,像法律对律师、种粮对农民来讲都是常识。但像北京、天安门和长安街这样的常识性知识,对任何人在任何时候和任何情况下,应该都是最基本的常识。

我们听说过“带薪休假”,也听说过“带薪学习”,这是常识。而在去年12月,泸州江阳区华阳学校教师宋剑(学校名册上为宋健),因猥亵学生被批捕。今年5 月,江阳区法院一审以犯猥亵儿童罪,判处宋剑有期徒刑3年。在此期间,学校依然按时把宋剑每个月的工资划入宋的工资卡,竟然出现了“带薪坐牢”,也已经远远超出了我们常识和知识的范围。

根据相关规定,凡事业单位工作人员因涉嫌犯罪被司法机关采取强制措施后,就应该立即停发工资。经法院判决有罪并被判处实刑后,则按相关人事管理规定予以开除公职。宋剑被公安机关刑事拘留后,就不应该继续发放工资。但华阳学校不仅发了工资,还给补了工资,你说奇怪不奇怪?其实思索起来一点也不奇怪,在“带薪坐牢”的背后,就是因为有人“带病做官”,正因为有人“带兵做官”,才会发生这种对人事干部而言的常识性错误。

“带薪坐牢”的情况之所以发生,这里有两种可能性,一是失职或不作为,就是根本没有人去关心带薪坐牢这件事,因为所发薪的钱不是他的钱,发与不发与他无关;二是明知不可以带薪坐牢,但却由于各种原因却要要给薪。不论那种情况,我以为这都是因为有人“带病做官”,也许这个“病”还不很大,至少也是处于“亚健康状态”。

对于人事干部而言、对一个基本单位的领导而言,不论是“带薪学习”和“带薪休假”,都有政策的明文规定,稍有一点点法律常识,还不要求是法律知识,也应该知道不会有“带薪坐牢”的政策,如果第一次遇到或根本就不懂,应该去学习、去请教、去请示,最简单的方式上网一搜,也会找到答案的。

但我估计这些基层的人事干部和领导,一没有去学习、二没有去请示,而是事不关己高高挂起,再加上平日缺乏最基本的业务学习和训练,而一味的热衷于庸俗的“办公室文化”,一杯茶、一颗烟、一张报,或张家长、李家短,孩子、夫妻、公婆,或陈科长好、王科长坏,或网络谣言、明星绯闻……等等不一而足,根本也没有时间和精力去关心、熟悉自己的业务,每天沉醉于这些与业务毫不相关的“话题”上,才是造成“带薪坐牢”这一现象的原因。

等等这些无一不说明,这完全是“带病做官”造成的恶果。改变“带薪坐牢”的现象,要从整顿工作作风,改变“带薪做官”上下手,举一反三的的进行深入分析、寻找问题的根源。相关人员可以不知道法律知识,但不能没有基本的法律常识,更应该知道不能在“带薪学习”和“带薪休假”之外,还允许“带薪坐牢”,这是一个干部,特别是人事干部的最基本的工作素养和政治素养以及工作常识。

李源潮同志在中央组织部召开的领导班子思想政治建设座谈会上提出了四个不用,即不用以权谋私的人、不负责任的人、不讲原则的人、不干实事的人。我以为,“带病做官”的人,就是“四个不用”人中的表现之一,他们在出现“带薪坐牢”的问题上,至少在四个不用中,占据了后三个。这样的人还能用吗?作为一名人事干部,不仅必须有相关的工作常识,也要有相关的工作知识和法律常识,“带薪坐牢”就是既没知识也没常识的表现。

《通用规范汉字表》动了谁的奶酪?

《 网评与网调的反差为何如此之大》

《 汉字的发展史就是由繁到简的历史

《 江苏组织部应该教育周久耕们还是富二代?

《 镇纪委书记醉驾被查照片提示的多重信息?

 


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017