注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

王华元包养情妇还贼喊捉贼的个性特质  

2009-08-27 08:38:22|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上根据不同标准,可以将人划分为多种不同类型的群体,有人中国人,也有外国人;有脑力工作者,也有体力工作者;有高学历的人,也有低学历的人;有高素质的人,也有低素质的人;有聪明的人,也有愚蠢的人……我们今天仅就王华元边包养情妇还边贼喊捉贼,谈谈聪明人与愚蠢人中的愚蠢人。

身为省委常委、省纪委书记的王华元应该是一个聪明人,甚至于应该说是一个绝顶聪明的人,否则他也不会一帆风顺、平步青云升至省委常委。但遗憾的是,他聪明都是小聪明,绝非是大智慧,否则他也不会聪明反被聪明误,利用职务上的便利,为他人谋取利益,本人及亲属收受巨额钱款;违反规定,收受巨额礼金礼品;多次到境外赌博;生活腐化;包养情妇……仅在包养情妇的问题上,用王华元自己的“情妇”理论来分析,又可细化为:以色谋权、色助官贪、贪钱买色、色逼官贪、色相贿赂。

如果只听王华元这些慷慨陈词的讲话,应该说他是位对包养情妇这一丑恶现象深恶痛绝的“反腐斗士”,作为纪委书记,而且还是对自己的本质工作,有过仔细观察和认真研究得负责任官员。然而令人意外的是,就是这位对包养情妇很有研究、大批特批的“反腐斗士”,在曝露自己也曾包养情妇,并且还生孩子之后,我们就会大跌眼镜,这完全是言行不一。

他为何在包养情妇的同时还在那里贼喊捉贼?据我观察,有些人的贼喊捉贼就是做贼心虚的表现,而且往往也是此地无垠三百两的表现。

很多人将愚蠢的人又称之为傻人,而所谓的傻人又分为真傻、装傻和认为别人太傻。王华元属于哪一类?真傻?装傻?还是认为别人太傻?王华元属于一个多重性的人,他首先是一个聪明人,但他又是一个聪明反被聪明误的人,于是从一个聪明人沦落为傻人,而他既是真傻、又在装傻,同时还认为别人太傻。否则他不会以贼喊捉贼的方式,在公开的大会上,宣布自己对包养情妇深入研究的心得体会,这是他的装傻表现;而他又真傻,因为身为省委常委的副部级高级干部,是一度赢得上级领导和人民群众认可的人,不论是现任还是退休之后,虽然不可能挥金如土,但至少会衣食无忧、温饱有余、住房医疗有保障。然而他却就这样轻易的将这些条件放弃了,你说他是聪明还是真傻?我看是真傻。

他之所以这样讲、这样做,最重要的关键在于他认为别人太傻,这也是很多贪官所共有的一个特质和侥幸心理,不满足自己应该得到的,还要将原本并不属于他的利益归为己有,试图过上本不属于他作为干部所应有的挥金如土生活。他们还自以为是,认为别人太傻,不会发现他的劣迹,还天真的以为上级领导和组织部门也不会发现他的劣迹。他们之所以敢冒天下之大不韪,就在于聪明反被聪明误,认为世界上只有他们最聪明,别人都太傻,忘记了人民群众的眼睛是雪亮的。

王华元在这一点,与重庆的文强有相似之处。其实文强虽然也曾一度以“打黑”而著称,但其种种“大黑”的行径也早在坊间传开。他们忘了多行不义必自毙和恶有恶报、不是不报、时候不到的规律,天真的认为别人太傻。其实认为别人太傻的人是最傻的人,而最傻的人的最后结果也最可悲的。

如果说政治信仰动摇、经济问题、生活作风问题是一些贪官的普遍三部曲的话,那认为自己最聪明,别人太傻则是他们的另一个共同特性。这对那些时至今日还自以为是聪明的人,并将别人视为太傻的人也是一个警示。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017