注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

《通用规范汉字表》动了谁的奶酪?  

2009-08-26 08:05:22|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人早在《通用规范汉字表》公布之初就曾撰文呼吁:《勿以民间科学家态度对待“通用规范汉字表”》并指出:汉字是一门学问,也是一门科学,它渊深如海。研制一个当前社会语言生活适用的字表,是一项庞大的系统工程。这次《字表》的研制历时8年,参与讨论的海内外专家学者3000多人次,前后修改90余稿。可见,这次公布的《字表》,是非常严谨、严肃、科学的字表,也是耗尽海内外专家学者心血的结晶。

这里就出现一个问题,在《字表》向公众征求意见的过程中,我们应该以什么态度来对待?

我以为,应该以科学的态度来对待。汉字学既然是科学,我们就要有科学的态度和科学的精神,更要有科学的知识。对于缺乏相关的科学知识,就不应该简单的凭借自己的感觉来评判,而是要理有据的提出自己的意见和建议,这就要求我们必须以科学的态度和知识来对待《字表》。

然而,担心的事并没有因为本人的担心而未出现,很多批评《通用规范汉字表》的人,连民间科学家的基本精神都没有,而是以各种似是而非的言论,将自己装扮为正义的化身和科学的代表。有人煞有介事的提出“女人整容是为了获得男人的青睐,是为了换得一个风情万种的‘赏心悦目’;但文字不是美女,只是一个表情传意的符号而已。如此大动干戈地挥刀‘整形’,究竟有多大的意义”?我很怀疑,抱着“女人整容是为了获得男人的青睐”的自作多情式歪理邪说的理念来评论《通用规范汉字表》,能导出正确的结论吗?

更有人抱着前所未有的“爱国热情”、以行动上从未见过的“民族大义”,在那里嚎叫、咆哮,针对《通用规范汉字表》,特别44个汉字的字形、笔画做出调整,大有动了他的宝贵奶酪一样,事实上有这样严重吗?

我不知道别人,凡是我接触的人,在电脑普及的今天,一年之内很少真正动笔写过几个字,即使是靠卖字为生的作家、记者也很少动笔写字。即使就是每天需要签名、写字的人,果真能明显的显示出那44个汉字的点、横、竖、撇、捺、勾吗?至少我写自己“宋”姓四十多年之中,从来也没有注意到宝盖下的部首是竖还是勾,最后一笔是撇还是捺。而且我也问过其他人,他们自己对如此严格的区分也并没有注意过。

我并不是说不注意这些细节的是正确的,而是说很多人自己平时都不注意的事,为何在此时却要跳出来,似乎有人动了他的奶酪一样的大发雷霆?那就是一种习惯、一种条件反射,一种怀疑一切、打倒一切、反对一切的心态对待一切在作怪,使得本来就浮躁的网络更为浮躁。

《通用规范汉字表》动了谁的奶酪?其实谁的奶酪也没动,之所以要引起一些人似乎世界末日就要来临一样的态度来反对,就在于你即使改动一个字,他们也是这样的反应,改动44个字和改动440个字他们都会做出同样的反应。如果这次《通用规范汉字表》一个字也不动,他们其中有人同样会理直气壮的问:“汉字不改动还如何发展”?“美女就不需要锦上添花而整容吗”?这就是他们逻辑和歪理。

这就如同有的夫妻在教育孩子问题上出现的状况一样。当吃过晚饭,母亲说:上了一天课出去玩玩会吧,于是做父亲的说:孩子功课这样紧张,哪有时间玩?于是第二天,母亲说:今天就不出去玩了,赶紧写作业吧。于是当父亲的又说:孩子学习一天多累呀,应该让他出去玩,不能再写作业了。世界正是有了这样的人,也更加的丰富多彩,这也是世界的多样性所决定的。有时很多问题并不在于动了谁的奶酪,而是在于不论“动”与“不动”在他眼里都是大逆不道。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017