注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

揭发黄苗子的人比黄苗子更可怕  

2009-04-03 08:36:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我对历史研究的不多,思考的更不多。但我总以为,考察历史的真相并不最难的,更难的是研究真相背后的历史背景,也就是造成这一所谓真相的历史原因,这远比搞清某一个人的某一个作为更有意义。

在那个儿子可以告发老子的年代,所谓的黄苗子“告密事件”应该是不鲜见的事,有以害人为出发点的,也有为保护自己为目的的,更有出于满腔的革命热血,不挖出几个隐藏很深的阶级敌人誓不罢休的。总之,在那个年代,出现几个、十几个甚至于更多的子告父、出卖朋友的事并不奇怪。

我们回顾历史的目的,不仅仅是追查黄苗子是否真正告发过聂绀弩,搞清楚那个时代何以出现如此之多的告密者的原因,远远要比追查出一个黄苗子是否曾真的告密更有意义;搞清一个事实,不如对这个事实原因做更深刻的分析来得更有价值。

然而,我们很多人,也不知道是处于何种目的,偏偏喜欢去以挖掘个别人的历史“真相”为目的,“研究”个别人在特定时期所做的特定行为。在我看来,即使黄苗子真的是那个将聂绀弩送进监狱的“告密者”,而现在还以此为话题来炒作的人,未必就比黄苗子高尚。

我们现在是二十一世纪,距离那个年代已有几十年的历史,我们现在倡导的理念是理解、尊重和宽容,我们的价值取向是文明、和谐与发展,向前看、创造新的历史是我们的基本态度。在这样的一个大的社会背景下,还一味的纠缠个人的陈年往事,而忽视对历史的思考,忘却对未来的探究,并不是一个值得赞扬和积极的态度。现在还以揭发黄苗子是将聂绀弩送进监狱“告密者”的人,如果生活在那个年代,一定会“创造”出更多的奇迹,令我们刮目相看。

以现代社会价值观来看待这一次“揭发”黄苗子事件,是与社会价值取向相背离的行为,绝不值得提倡和效仿。即使黄苗子确有其事,那揭发黄苗子的人现在的举动,也并不比黄苗子高尚,反而比黄苗子更可怕。因为我们的社会背景已经不可同日而语,那个时侯出现几个黄苗子并不奇怪,奇怪的是现在为何会出现揭发黄苗子的人。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017