注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

艺术院校是世袭和金钱的游戏领地  

2009-08-21 14:18:22|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央音乐学院一位70多岁博士生导师主动到学校纪检部门坦白,承认自己与一名邹姓女学生发生肉体关系并收受贿赂。这一发生在中国最高音乐学府的潜规则丑闻,立刻成为轰动一时的热门话题。日前又看到新华网刊发一篇《艺校潜规则暗流涌动 艺术生家庭都有血泪账》

文章,这使我想到年初,也就是在北京电影学院表演学院公布三试名单张榜的同一天,网络流传的一则“录取潜规则”的视频,还盛传“录取潜规则”称,“来报考前,孩子学校的老师就已经告诉他们,没有30万肯定录取不了”。

尽管当时北电在回应的时候说,考试中有很多监督系统,不会有潜规则存在。但有几个人能相信这样的说法?虽然我没有根据相信“30万”一说可以成立,但我也不相信北电绝对没有“录取潜规则”。因为任何游戏都有规则,潜规则也是“规则”的一部分。不是有人说“存在就合理”吗?其实存在并不都合理,只是存在有存在的原因。为何“艺术生家庭都有血泪账”?

据我的了解,艺术院校招生的被质疑,并非始于今日,从1977年,也就是恢复高考的第一年,就存在这样的现象和质疑。只是在那个有钱也未必能使鬼推磨的年代,主要还是世袭领地的特征呈现,否则我们就无法解释陈凯歌、田壮壮等人就能共同“幸运”的考上电影学院,我们也无法理解张国立的儿子就比别人更有天赋而上中戏。但我们对这样的现象也不能一概而论,未必所有考上中戏和北电的人都是世袭,即使是世袭,只要有才能、做出成绩,我们也是认可的。

曾经有人问我,你当年那么喜欢电影,为何不考电影学院?我是这样告诉他的:我当时虽然第一年没有资格参加高考,但也为转年1978年考北电在做准备。但有朋友在1977年考过中戏,那个人也是天津解放前后都较有影响的家族后裔,在北京颇有人脉资源,而且他的文学功底也很深厚。但他没有考上,落榜回来后说:对中戏和北电不要有任何奢望,该做什么还是去做什么吧,那里不是所有人都能杀进去的。我知道自己试吃几碗米饭,所以从那以后,我连想都没有想去考北电。因为假如北电是北极的,不是北极熊的就不要往里面钻,即使是企鹅不怕冰天雪地,也要去南极。

随着市场经济的发展,金钱的力量又侵入这一传统的名利双收、僧多粥少的世袭领地,世袭与金钱之间并没有较量,而是的各领风骚、占据半壁江山,两者之间还时有交叉,使得艺术院校招生变得更为复杂。据考过其他艺术院校的考生介绍,“潜规则”的确是存在的,因为艺术院校招生是“软指标”、“印象分”,可操作的空间远远大于一般院校,这也是他的特点。我们必须面对这一现实,凡是有人操作的事,就有人情和其他因素介入。

艺术也好、科学也罢,都是需要特殊天赋的,不是漂亮和努力就能够取得该领域最高成就的。假如你有这方面的天赋,在面对现实、承认现实、屈服现实的前提下,使用你的十八般武艺杀出一条血路,没有人会去嘲笑你。公平、公正永远是相对的,人情和人情之外的因素也是永远存在。

艺术院校是世袭和金钱的游戏领地,你一定要参与这场游戏,就要服从这里的游戏规则,而且现在的“录取潜规则”,仅仅是后面一系列潜规则的开始,如果不能接受、面对这样的潜规则,又如何适应后面更大的潜规则?这是我的忠告,信不信由你。任何人也没有力量去改变这一现实,古今中外,潜规则无所不在,而且还在不断的发展,金钱、世袭,现在又曝露出“性贿赂”。

可能有人不服气,难道不能世袭、也没金钱的人,就失去接受艺术院校教育的机会?这也未必,还有万分之几的个人努力及百分之几的关系介入机会。当然这个关系也是有条件的,那就是要北电买账的人,而关系硬的人对此不屑一顾,关系人弱的人又是有心无力。假设30万是真实的话,几条烟恐加点土特产恐怕难以打通关系。因为现在的人情关系也有代价,只是变相的金钱渠道打折而已。既然是游戏,就有数“关”等着你,你能做到“关关难过关关过”吗?所以别染这一水为好。因为“老子英雄儿好汉”在艺术领域还是大行其道的。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017