注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

《通用规范汉字表》是汉字走向标准化的必然  

2009-08-21 09:09:22|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现有一个词是我们很多人耳熟能详的,那就是与国际接轨。随着社会化和国际化的发展,似乎已经很少有不需要与国际接轨的东西。特别是在后工业化时代,不论是电脑、汽车、手机、通讯、航空航天等产品和设备,不实行标准化生产和作业,就很难使自己走向国际化。用的产品如此,吃的产品更是如此,特别是食品、药品等,只要与国际脱轨,不实行标准化作业,就会被排除在国际社会的大门之外。前不久发布的《通用规范汉字表》,就是汉字走向标准化的必然要求。

汉字随着中国经济的强盛和在国际舞台地位上的加强,也越发的受到国际社会的重视,有越来越多的外国人热衷于学习汉语。虽然汉字是我们中华民族的文字,但由于历史、区域和现实的差异,汉字也存在一个如何标准化,让更多的人学好汉语、用好汉语的问题。

因为只有解决了标准化的问题,才能在汉字的简繁问题、异体字问题上、字形的问题上、字表的属性上和字表的效力统一起来,以保持通用层面用字的系统性和稳定性,对一些不符合字形规则的字的字形作了微调,尊重汉字结构,遵循统一规则,严格控制特例。字形调整的原则和字形规则,不仅使表内字的字形保持了系统性,也使今后大批量汉字的字形整理有章可循,避免出现新的字形不统一现象。以满足现代语言生活的用字需要为目的,具有通用性、现代性和规范性。规范性是字表的本质属性。

标准化是经济和社会发展的重要技术基础,是国际市场竞争的主要形式,是建设创新型国家和社会的重要技术支撑,是增强自主创新能力的重要内容,是规范市场经济秩序的重要技术手段,是调整产业结构、转变经济增长方式的中心环节。实施标准化战略是解决产品标准水平低、企业标准意识差、品牌技术含量少的重要举措。

标准是科学技术发展的基础,已经成为国际经济、科技竞争的重要手段。“专利标准化,标准全球化”已经成为们的共识,同样,汉字只有标准化,才能使汉字更加准确和统一,这是一项具有战略家的眼光、宽阔的视野,立足谋长远的工作。

语言文字关乎民族生计和国家命脉,这次《字表》的研制与实施是利国便民,满足社会各领域汉字应用的需要,方便人们的语言生活,对促进国家的经济、文化、教育、国际交流、信息化、标准化等方面具有重大意义。特别是21世纪的中国,社会语言生活发生了巨大变化,文字观念呈现出多元化和开放性的特点。特别是信息化的快速发展,不仅促使用字范围扩大,而且要求文字实现标准化,要求社会用字更加规范化,规范化在某种程度上就是标准化。文字的标准化,可以进行计算机的翻译工作,语言的标准化,也同样是今后语言翻译机的需要,这也是科学发展观对文字和语言工作的要求和体现。因此说,《通用规范汉字表》是汉字走向标准化的必然。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017