注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“中国语言奖”让我们告别全民学外语时代  

2009-08-18 10:09:24|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一清先生的博客获悉,酝酿和论证了多年的“中国语言奖”或将出世。看到这个消息我无比兴奋和激动,我所兴奋和激动的原因,并不在于我对语言工作有何贡献,而期待这个国家级奖项给我,因为我没有做出任何贡献,而是想到随着这一奖项的设立,中国国家语言资源战略地位必将获得新的提升,并将改变我们的生活和学习方式,如果“语言翻译机”可以出现,我们将告别“全民学外语”时代

国家级的奖项的设立,不仅是肯定该领域的原有成果,同时也是激励人们在该领域不断的进取,并引导社会和相关科研的未来方向、树立标杆,这才是设立国家级奖项的潜在意义和真正价值。

具体到“中国语言奖”,我们从一清的介绍中不难发现,就是为了奖励那些把语言和语言知识转化为生产力和经济产品的人。国家语言文字委员会副主任李宇明同志是这样介绍的:“第一个可以得奖的似乎应该是王选院士和他的团队”,因为“激光照排技术让中国出版印刷业告别了‘铅与火’的时代,走进‘光与电’的今天”。 商务印书馆的老总王涛先生在谈到未来获奖个人的时候说:“我看104岁的周有光先生也完全可以获得首届大奖”,“寿者周先生,是《汉语拼音方案》的主要创制人之一。应该说,我们这个民族在走向现代化的过程中,汉语拼音是起了很大的作用的”。

可见,虽然未来的首届大奖不一定要给这两位,而是通过这样的举例,为社会树立了一个入选的标准。因为国家级奖项,就是要奖励那些为中国语言发展做出巨大贡献的人,由于这一奖项的设立,也能够引导未来更多的人,参与到这样伟大的工程之中。

我最感兴趣的是李宇明先生的这句话:“假如一定还要找出可以获奖的‘第三者’的话,那这个获奖者应该是这样的一个人或一群人,即解决了人机自动翻译的学者或者学者团队。如果这一问题能够理想解决,我们就不用再承受外语学习带来的巨大时间付出和学习压力了。我们将轻松地告别‘全民学外语’的时代了”。

谁都知道,外语是一项人类在交流、科研、学习中的重要工具,但有很多人,其中包括我在内,由于时间较紧、天赋较差,对外语学习只能望洋生叹,而在工作和生活遇到不少困难,进而影响自己的工作和生活。所以我从很小的时候就想,今后有一台“语言翻译机”,按不同的按钮,可以即时翻译针对使用不同语言人士的对话,那该多好呀。

几百年前,十几年前的一些“幻想”,到了今天已经成为现实,我想通过“中国语言奖”的设立,鼓励在全国各地从事语言文字研究的学者,走出书斋,承担作为一个语言学家的历史使命,同时也鼓励科学家能够创造性地解决语言问题,这将是一个“想人民之所想,急人民之所急”的创造性伟大工作。这不仅改变我们的生活,更会改变目前的学习方式和内容,让我们轻松地告别“全民学外语”的时代,这是一个多么了不起的工作和奖项。

我们期待“中国语言奖”奖项的设立,也更加期待从事语言文字研究的学者和科学家,早日研制出“语言翻译机”,进而提升中国国家语言资源战略地位将获,并将改变我们未来的的生活和学习方式。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017