注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

不能让“读书无用论”再来害人  

2009-04-03 06:41:45|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前,一篇重庆市的万名应届高中毕业生放弃高考报名的新闻,引起社会反响。很多人根据应届的大学毕业生一时难以就业,而推导出新的“读书无用论”,这是一种害人害己、对社会、对未来绝对有害无益的论调。

我们首先要看到,在世界性金融危机的大背景下,脱离每个国家都在遭受到这个大背景的影响和负面冲击下的任何言论,都是不负责任的言论。现在的就业难并不是中国独有,世界各国都笼罩的全球性金融危机的阴影之下,中国与各国一样,面临旧业、消费等压力,如果仅仅因为一时的就业困难而放弃读书、学习,那就是太过于短视的表现。其实这也个给我们每个人提供机遇的时期。

其次我们要面对市场经济这个现实,而且大学生毕业国家不包分配也不是从今天开始的,早已实行。就业的市场化本身,既为毕业生就业创造了更为广阔的选择余地,同时也增加一定的就业风险,这是市场经济本身故有的一把双刃剑,我们不能只看到对自己有利的一面,而忽视甚至于痛恨他的另一面。这也正应了有其利必有其弊的说法。

现今的时代是科技的时代,如果有文化的人都难以找到工作的话,那没有文化的人就更难找到工作。这是我们必须高度正视、认识到的问题。从目前情况来看,学而优不一定仕或就业;而从更长远来看,学而不优或根本不学,那就绝对不仕或难以就业。因此说,今天如果不读书,明天将更难找到工作。

这又使我想起三十多年前恢复高考的时候,那时的“读书无用论”甚嚣尘上,但凡是当时自己读书、学习的人,基本上在第一次或第二高考时榜上有名,这批人现在已经成为社会的中坚力量。而前期出现的所谓“40、50下岗”人员,也大都是那时没有考上大学的人。历史就是一面镜子,我们对照过去,就不难知道今后的社会和历史。所以说,不要为一时的困难,就动摇读书、上学的信念,老的“读书无用论”已经害了一批人,我们不能再让新的“读书无用论”再害一大批人。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017