注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

卫生间的警示语言为何比大街上的文明  

2009-08-18 00:14:24|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

超市有一家店铺,虽然商品看上去不错,几次想看一看买一件,但还是住手,因为那里有一个牌子,上面写着“不买勿摸”。我感到这样的牌子是那样的冷漠无情,有被拒之门外、让我欲买又止,不摸怎么知道好坏,如何决定买与不买?而去卫生间,看到小便池上方的“向前一小步,文明一大步”的标语,则使我感到亲切、文明,我也很自觉的“文明一大步”。这就是同样作为警示语言,由于不同的理念、思维角度和文明程度,给人的感受不一样,效果自然也有区别。

近日,乐山市夹江县交警在县城挂出了多幅宣传标语,配合整治酒后驾驶交通违法行为专项行动。有些警示标语太过于人,标语分别写着酒后驾车者,医院给你开好了房间”、“酗酒开车是驶向死亡与坟墓的选择等警示内容。你说这些警示语说得对不对?我看说的也符合实际,但从以人为本、和谐社会的角度看,这样的警示语似乎缺乏人文关怀、不具有现代文明意识。

“标语文化”是我国众多文化现象之一,它不仅是向群众宣传党和国家的方针政策、普及科学文化知识、形成良好舆论导向、突出特定时期的特定事件,也是政治文明和精神文明建设的重要内容。好的标语,既警策醒目,又富有人情味,令人爽心悦目。
有的标语是以一副居高临下、冷漠嘲笑、咄咄逼人的面孔出现在公众面前,如:“养女不读书,不如养头猪”、“宁可添座坟,也不添一人”、“宁可超生户倾家荡产,决不可抢生超生一胎”等,这类标语在精神上的沟通、心理上的疏导、言行上的激励和文化软环境的营造等方面都显不足,让人们看了不舒服,不但起不到宣传教育的目的,而且还可能会心生反感。而有些标语,则让人感到温馨感人,如:“珍惜方寸地,留与子孙耕”、“劝君莫打三春鸟,儿在巢中盼母归”等,既温情暖人,也富有时代特色。人类已经进入文明时代。人们呼唤文明,同时也希望用文明的方式去创建文明。

这又使我想起鲁迅先生曾写过这样一段文字:一家人家生了一个男孩,合家高兴透顶了。满月的时候,抱出来给客人看,——大概自然是想得一点好兆头。

  “一个说:‘这孩子将来要发财的’。他于是得到一番感谢。

  “一个说:‘这孩子将来要做官的’。他于是收回几句恭维。

  “一个说:‘这孩子将来是要死的’。他于是得到一顿大家合力的痛打。

  “说要死的必然,说富贵的许谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。你……”

当历史发展到今天,我们再看这句话,这里并不仅是“说谎”或“必然”的问题,更不仅是圆滑、世故、庸俗的问题,也有人与人之间关系的问题,文明用语首要就是不伤害对方,是文明社会的一个缩影。“这孩子将来是要死的”和“酗酒开车是驶向死亡与坟墓的选择”虽然都是一种“必然”,但真话也要文明说、要让对方接受、要让他人感到温馨,这也是现代社会对人更高要求的必然吧。

所以说,警示标语应该多一些温情和文明,让赏心悦目、悦耳动人的宣传标语越多,我们的社会将更加美好,更加文明,更加和谐。


 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017