注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

美国妻子评中国丈夫不善于说“对不起”  

2009-08-17 09:14:24|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天看到一篇文章,《美国妻子评中国丈夫:中国人不善于说“对不起”》(http://news.xinhuanet.com/overseas/2009-08/12/content_11868280.htm)。文章中在列举几件夫妻闹矛盾的事后说:“对不起”对美国人到底意味着什么呢?在美国,主动向别人特别是与你一起生活的人承认错误,是一件非常重要的事情。而且在道歉时,一定要直言不讳、开诚布公。比如说,有人吃了你的苹果,你就会期望那个人过来跟你说:“很抱歉,我就是吃了你的苹果的那个人。”现实生活里当然不会这么刻板,但理论上就是这样。

但我的中国丈夫是怎么看这件事呢?他对美国人的道歉理论并不知晓。他只是觉大家都无须承担责任,他觉得说“对不起”很丢脸,一个人向别人道歉,就说明他要对整件事情负责。总之,他不习惯这种做事方法,他向我解释中国人对道歉的态度不像西方人那么轻松和自由,所以对我想让他道歉的意图,他一无所知。

在我们社会中,过去有一个很流行的理论,及那就是“大老粗”理论,说粗话了,他不是道歉,而是说:我是大老粗,就这样;做错了事,他不是反悔,而是说:我是大老粗,没办法;有的甚至于话不投机半句多,抬手就打,他的解释还是:我是大老粗,直来直去……

这些人不以大老粗的非文明言行为耻,反以为荣。

现在这样的所谓大老粗似乎少了,多了很多细致的人。但他们细致观察的是别人,而不是自己。自胡斌在狱中接见他的老师和同学录像播出后,质疑的声音应该消失,过去质疑和斩钉截铁认为“假胡斌”的人应该做什么?很显然,那就是两个字:道歉。但就是有人认为:“勿须道歉!质疑是公民的权利”、“我质疑当官的贪腐还要道歉吗”?“道什么歉?根本不用道歉。因为我们从小是听‘狼来了’的故事长大的”、“对某件事有质疑难道是犯法”、“完全没有必要道歉,提出质疑是每个人履行监督的权利”、“大胆怀疑,小心求证。提个问题也要道歉吗”?“博主你最应该道歉,你在扼杀网友监督,为贪腐开路”、“质疑的‘人’道歉又能解决什么问题”、“质疑也要道歉?怪呀!质疑也有错?这不是思想犯罪吗?笑话”!

看来美国妻子的中国丈夫还很有代表性。但我发现,这些言论的逻辑与“大老粗”理论如出一辙,只是又披上了一层“有文化”的外衣而已,打出了所谓“权利”、“监督”、“思想”等旗帜,依然按照“大老粗”的逻辑和思维行事,说“对不起”很丢脸,一个人向别人道歉,就说明他要对整件事情负责。有这样严重吗?

和谐社会与和谐家庭是如何构建的?我想“道歉”的理念非常重要,如果一个人做错了,讲出“对不起”三个字并不丢脸,这只能证明你是一个文明的人,一个知道是非的人、一个现代社会的现代人,而并不是一个“大老粗”。当然,《美国妻子评中国丈夫:中国人不善于说“对不起”》也有些过于夸张,而是有些中国人不善于说“对不起”。但在这篇文章后面,还是有人这样评论到:“拿美国人的生活习惯来要求中国的丈夫,那就去嫁美国人,入乡随俗,入中国就要随中国的习惯,美国人在世界上虚伪的说一套做一套的丑事不要太多哦,中国人的人文休养你永远不会懂”。这就是“中国人的人文休养(人文修养)”?其实做错了、说错了并不可怕,可怕的是理直气壮、自以为是。“大老粗”文化氛围下,只能出现“质疑的‘人’道歉又能解决什么问题”和“勿须道歉”的言论和现象。

“我质疑当官的贪腐还要道歉吗”?如果质疑错了当然需要道歉,这还需要过多的解释和说明吗?这是做人最基本的ABC。其实质疑、斩钉截铁的认为就是“假胡斌”错了之后即使不道歉也无所谓,但不要再理直气壮、自以为是,这比“大老粗”更“大老粗”。

 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017