注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

《建国大业》不该有原中国籍演员出现?  

2009-08-16 07:44:24|  分类: 电影艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当我们有些人,还在为电影应该演什么而争论不休的时候,一个很无聊的话题出现在我们面前,那就是影片《建国大业》中,有21名都已经不是中国国籍的导演、演员参加了演出,似乎演《建国大业》就不该有非中国籍的演员出现,至少不应该有原中国籍,后来移民国外的演员出现。其具体的逻辑和理由我看了一下无外乎:这是一部爱国主义影片,他们移民国外难以证明他们爱国,由不爱国的人眼爱国主义影片很滑稽。

这里有三个问题需要厘清:一、谁说华侨就不爱国?二、谁说移民就不爱国?三、按照这个逻辑,那就是不移民的都爱国?

其实这三个问题都是不成问题的问题,在二十一世纪谈论这三个问题使我感到很悲哀。我们先不说提出这个问题人的理念如何落后、狭隘和保守,更证明了他门对中国近现代史的无知,和对艺术创作的肤浅。华侨是一个人的身份,是否爱国是一个人的立场,两者之间并没有必然联系。

回首中国近现代史的过程,就是一个海内外华侨大力支持,建立包括海外华侨在内的最广泛的统一战线,战胜殖民主义、封建主义、军阀统治、日本帝国主义和国民党统治的历史。从政治上讲,《建国大业》请具有华侨身份的演员本身就有一定的积极意义,从艺术上讲,这也是《建国大业》内容与形式的完美统一。请这些外籍演员出演《建国大业》,既符合过去的历史,也是艺术上的需要,是无可指责的。60多年以前,如果排斥爱国华侨,而单凭以现在某些人这样的理念,也就是狭隘的爱国主义是无法完成“建国大业”的,因为我们的“建国大业”也是在华侨的大力支持下完成的。

1949921,新政协在北京召开,彭泽民、陈其尤、陈嘉庚、司徒美堂等参加大会主席团,海外华侨以其独特的方式参与了新中国的建立,这无疑是因为华侨具有爱国的革命传统,始终如一地支持祖国的革命和现代化事业。

海外华侨可以积极参与新中国和新政协的建设和工作,怎么就不能参加影片《建国大业》的拍摄?况且一部影片,不在于由谁来扮演,而在于谁演得如何。还没看到影片,更没有看到演员表演,只看到一个演职员表中有外籍演员就大发雷霆,难道演电影也需要对演员的国籍予以审查?在《建国大业》中,建立“最广泛的民族统一战线”又何错之有?我想在大家看过影片后,指出那位演员,还不仅是外籍演员不如另一位演员来扮演的效果更好的声音,远比现在这样的声音更符合艺术评论的规律和需要。

我们很多人不是每天要与国际接轨吗?不是每天高喊自己是“地球村”的村民吗?为何看到“老村民”中的“新邻居”就又难以接受?这一方面说明一部分人的理念落后、陈旧、狭隘,另一方面说明这部分人是对历史和艺术缺乏了解和认识。表达自己的看法本身无可非议,问题是要在尊重历史、尊重艺术、尊重他人的客观前提下来表达。

看来思想解放、转变观念是一项任重道远的长期工作。

《 “中国语言奖”让我们告别全民学外语时代

《 卫生间的警示语言为何比大街上的文明

《 “敲山震虎”需要将导弹部署在边境吗?

《 美国妻子评中国丈夫不善于说“对不起”

奸淫少女犯吴天喜的求生道白令人作呕

《 从我老公不在家到高干子女与超亿富豪

《 “酗酒开车是驶向死亡与坟墓的选择”?


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017